Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Близорукий мир

Человечество все хуже видит

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Врачи-офтальмологи бьют тревогу: пока весь мир ищет лекарство от коронавируса, им приходится иметь дело с другой, не менее масштабной эпидемией — близорукости.


Кирилл Журенков


В новом веке человечество и болеет по-новому, отмечают ученые. К примеру, нынешние климатические изменения уже повлияли на рост аллергических и респираторных заболеваний (повышение СО2 в атмосфере стимулирует размножение растений и увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе), а особенности нашего образа жизни уже вызвали бум ожирения (излишним весом сегодня страдает 1,9 млрд взрослых по всему миру). Однако еще одна примета времени — глазные заболевания стоят особняком, уж больно велик масштаб. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана (США), должно приоткрыть завесу тайны над настоящей эпидемией близорукости, или миопии (когда человек плохо видит дальние предметы), которая охватила мир. Разберемся.



Эпидемия — это не фигура речи: к середине века от миопии будет страдать… половина населения Земли.

Близорукость — настоящая беда в восточноазиатских странах: там она так или иначе характерна для 80–90 процентов выпускников средней школы!

Говорят, что в самой большой глазной больнице Китая, в Гуанчжоу, во время летних и зимних каникул не протолкнуться: она забита подростками. Вот данные, которые приводит журнал Nature: если 60 лет назад лишь от 10 до 20 процентов китайцев страдали от близорукости, то теперь в определенных возрастных группах речь о 90 процентах! А вот ситуация в южнокорейском Сеуле: там близорукостью отличается 96,5 процента мужчин в возрасте 19 лет!

— Сошлюсь на исследование 2016 года. Согласно ему, примерно 1,4 млрд людей во всем мире страдали от близорукости в 2000-м,— говорит Кристан Гросс, глобальный исполнительный директор авторитетного американского Института Vision Impact (он поддерживает движение за здоровое зрение во всем мире).— Это составляет примерно 23 процента населения планеты. Однако к 2050 году, как прогнозируют специалисты, данный показатель вырастет до 4,8 млрд, то есть затронет 49,8 процента землян.

В чем причины развивающейся эпидемии? Сомневаться не приходится: это перемены в нашем образе жизни, он уже давно стал цифровым.

— За последнее десятилетие мы стали намного больше использовать устройства, которые чаще всего надо держать в руках и где приходится фокусироваться на близком расстоянии. Дети получают их все в более раннем возрасте,— отмечает Кристан.— Факты свидетельствуют: сокращение времени, проводимого на открытом воздухе, где наш зрительный фокус часто направлен вдаль, и увеличение занятий и развлечений, требующих напряжения зрения,— это сочетание в самом деле физически меняет наши глаза.

Образовательная гонка тоже давно стала бедой для глаз. Вот любопытный пример из Израиля: в 1990-х исследователи зафиксировали, что у мальчиков-подростков, посещавших школы, известные как ешивы (где они проводили свои дни за изучением религиозных текстов), более высокий уровень миопии, чем у их сверстников, которым не приходилось так много читать. Как это объясняется с медицинской точки зрения?

— При использовании гаджетов, телевизоров, компьютеров мы длительное время без перерыва напрягаем глаза, смотрим на экран, причем он находится на одном и том же расстоянии,— объясняет офтальмолог Дарья Барышникова, член сообщества ученых «Научный авангард».— Из-за этого возникает спазм мышц, в перспективе он может перейти в патологию. Поэтому, кстати, рекомендую каждый час при зрительной нагрузке делать гимнастику для глаз: смотреть вдаль, вблизь, заставлять мышцы глаза работать.

Здоровья мировому зрению не добавила и эпидемия коронавируса, когда все оказались заперты перед экранами на карантине. Еще на пике пандемии, в марте, американская газета The Washington Post собрала свидетельства различных людей, получивших отчеты о том, сколько часов они вынужденно провели в цифровом мире. К примеру, одна писательница из Калифорнии обнаружила, что на карантине проводит перед экраном в среднем 7 часов и 48 минут в день, а некий врач из Хьюстона и вовсе пошел на рекорд: за одну карантинную неделю превысил предыдущий показатель на 185 процентов (его «достижение» — 8 часов и 32 минуты в день). Уже даже термин появился: «карантинная миопия». А в целом последствия самоизоляции для зрения еще только предстоит оценить.

Россия не осталась в стороне от общемировых тенденций: согласно Минздраву, если в начале 2000-х от болезней глаз страдало 13,7 млн россиян, то сейчас таких уже 20,7 млн, причем на первом месте именно близорукость.

— Конечно, обращается много молодежи, они дистанционно учатся, сильнее устают глаза, у того, кто страдает от близорукости, она прогрессирует,— говорит Дарья Барышникова.— Впрочем, сейчас карантинные ограничения сняты, так что, думаю, по итогам года серьезного роста все же не будет. По своей практике могу сказать, что взрослые чаще приходят с так называемым синдромом сухого глаза, он также вызван увеличившейся зрительной нагрузкой. Что же касается миопии в целом, то врачи-офтальмологи фиксируют у нас постепенный рост числа пациентов с этой проблемой. Однако такого масштаба, как в Азии, где вся молодежь чуть ли не поголовно ходит в очках, в России все же нет и пока не предвидится.

Но вернемся к загадкам близорукости: еще одна из ее причин, на которую указывают ученые,— это генетическая предрасположенность. Еще в 1960-х было установлено, что миопия встречается чаще у генетически идентичных близнецов, а сегодня уже 100 областей генома так или иначе «связали» с близорукостью. Однако свежее исследование специалистов Университета Мичигана, кажется, добавляет к этим поискам новые краски. Профессор Цзяньчжи Чжан и его коллеги проанализировали ДНК и состояние зрения более 63 тысяч взрослых британцев в возрасте от 40 до 69 лет, которые добровольно участвовали в масштабном проекте UK Biobank. Напомним, что в рамках этого проекта собраны различные биологические образцы, которые помогают ученым выявлять генетические и другие факторы, способствующие развитию заболеваний. Так вот, изучая вариации генов, ассоциирующиеся с повышенным риском близорукости, ученые обнаружили, что они становятся более распространены среди новых поколений! Парадокс: многие из таких генов также ассоциируется… с репродуктивным успехом. Одна из версий — эти генетические вариации влияют как на миопию, так и на нашу репродуктивную функцию, вот уж точно не самая очевидная связь.

Неужели мы обречены на близорукость? Так вопрос все же не стоит.

— Хорошая новость в том, что есть способы защитить ваших детей и не дать им попасть в статистику близорукости или близорукости высокой степени,— говорит Кристан Гросс из Института Vision Impact.— Решение может заключаться в том, чтобы просто побудить их выключить свои электронные устройства и выйти на улицу.


Комментарии
Профиль пользователя