Коротко

Новости

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о поставках помощи Сирии

Россия и Китай заблокировали предложенную Бельгией и Германией резолюцию Совета Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта на границе с Турцией. Об этом сообщили источники AFP, ТАСС, «Интерфакса» и «РИА Новости». Позже информацию подтвердил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Россия представит свой проект резолюции.

С июля 2014 года действует режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств. Гуманитарные учреждения ООН и их партнеры могли пользоваться пунктами пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамта. В 2020 году число пунктов пропуска сократили до двух. За их сокращение выступают Россия, Китай и Сирия. По мнению стран, ситуация с терроризмом в Сирии изменилась и власти сами могут доставлять грузы в нужные точки. Россия и Сирия в марте обвинили США в попытке передать боевикам грузы под видом гумпомощи.

За резолюцию проголосовали 13 постоянных членов Совбеза ООН, против — 2. Россия предлагает продлить действие механизма не на год, а на шесть месяцев. Также она считает, что грузы нужно передавать не на двух, а на одном КПП.

«Мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним — КПП Баб Аль-Хава. В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30%, уверены, что этого КПП будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей»,— говорится в заявлении постпредства России. Отмечается, что через второй КПП Баб Аль-Салам осуществлялось 14% от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб.

В конце июня в видеоформате состоялась четвертая по счету международная донорская конференция по Сирии, организованная совместно Евросоюзом и ООН. В ней приняли участие 60 стран, включая РФ, и 25 организаций. Всего собрано €6,9 млрд (около $7,7 млрд). Значительная часть собранных денег пойдет на нужды сирийцев, проживающих в лагерях беженцев в арабских странах и Турции.

Подробнее о сборах — в материале “Ъ” «Деньги для Сирии собрали всем онлайном».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя