Коротко

Новости

Подробно

Референдуму по мусоросжигательному заводу сказали «нет»

ЦИК Татарстана отказал в регистрации инициативной группы

от

ЦИК Татарстана не стал регистрировать инициативную группу для проведения референдума о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ). Его инициаторы предлагали спросить у жителей, согласны ли они с выбором места размещения завода вблизи Казани. В Центризбиркоме посчитали, что документы инициативной группы оформлены неверно.


Центризбирком Татарстана отклонил ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу размещения мусоросжигательного завода (МСЗ), строительство которого было начато в 2020 году в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района.

Напомним, МСЗ строится в нескольких километрах от Казани. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех». Завод получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также разрешение на строительство. Генподрядчиком определено ОАО «Татнефтепроводстрой». Чтобы успокоить общественность, президент Татарстана Рустам Минниханов инициировал проведение международной экспертизы проекта. Специалисты германских компаний Muller-BBM и LGA подтвердили безопасность завода для жителей.

На референдум предлагалось вынести два вопроса:«Согласны ли вы с выбором места размещения «Завода по термическому обезвоживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550000 тонн твердых коммунальных отходов в год» на земельном участке с кадастровым номером 16:20:080801:201, площадью 11,3 га, расположенного по адресу: Республика Татарстан, Зеленодольский район, Осиновское сельское поселение?»;«Согласны ли вы, что решение о размещении «Завода по термическому обезвоживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550000 тонн твердых коммунальных отходов в год» на земельном участке с кадастровым номером 16:20:080801:201, площадью 11,3 га, расположенного по адресу: Республика Татарстан, Зеленодольский район, Осиновское сельское поселение следует принимать с учетом мнения населения Республики Татарстан?».

Вместе с тем, как сообщила секретарь ЦИКа Надежда Борисова, в протоколе собрания инициативной группы были допущены ошибки. В частности, по ее словам, было «представлено ходатайство о регистрации инициативной группы по выдвижению инициативы проведения референдума на территории Республики Татарстан, а не инициативной группы по проведению референдума Республики Татарстан». Также она обратила внимание, что в документах упоминается «местный референдум», хотя речь идет о плебисците на республиканском уровне.

В итоге члены ЦИКа проголосовали за отказ регистрации инициативной группы.

Госпожа Борисова не указала, кто является представителем инициативной группы. Представитель движения «Против МСЗ» Вера Керпель сообщила «Ъ-Казань», что их активисты отношения к этой инициативе не имеют.

Отметим, что движение ранее инициировало проведение референдума, который позволил бы жителям добиться отмены реализации проекта, в 2019 году. Тогда республиканский ЦИК зарегистрировал инициативную группу. Однако на следующем этапе процедуры депутаты Госсовета признали предлагаемый для голосования вопрос противоречащим закону.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя