Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Компании переходят в офисный режим

Как работодатели принимают решение о выходе сотрудников на работу

от

Две трети россиян вернулись в офисы после удаленной работы. Это данные опроса сервиса Rabota.ru. Четверть респондентов продолжает работать дистанционно. Еще 7% совмещают очный и удаленный форматы. Большинство опрошенных соскучилось по офисам, отмечает директор по маркетингу сервиса Rabota.ru Ксения Курникова. И все же треть сотрудников возвращение с «удаленки» не оценила.


«Во время периода самоизоляции на “удаленке” работали 28% респондентов. 42% опрошенных отметили, что продолжили работать в обычном режиме. А 30% участников опроса указали, что приостановили работу. 40% дистанционных сотрудников за время карантина соскучились по офисной атмосфере и легко вернулись в привычный формат. Однако треть опрошенных отметила, что им непривычно снова тратить время на дорогу до работы. Больше всего сотрудники на “удаленке” скучали по рабочей атмосфере в офисе. 27% опрошенных тосковали по коллегам, 19% — по собственному рабочему месту, а 11% — по корпоративной жизни и мероприятиям. При этом 32% участников опроса в варианте отметили, что не скучали ни по чему»,— рассказала Курникова.

“Ъ FM” поговорил с руководителями компаний о том, вернулись ли их сотрудники в офисы и как восприняли отмену удаленного режима работы.

Сергей Викулин, директор модного дома Raschini: «Людям нужны люди. За два месяца соскучились. Сейчас это все на позитиве, несмотря на нерадужные экономические показатели. Тем не менее, люди стали более благодарными за то, что ты предоставляешь им работу. Это существенный результат того карантина и тех процессов, которые происходили за последнее время. Хотя надо отметить, что для части сотрудников удаленная работа останется, наверное, превалирующей по своей форме. По крайней мере половину своих офисных сотрудников я перевожу на удаленный формат работы».

Григорий Галицких, заместитель директора группы компаний «Финансовые услуги»: «У нас 80% вернулось в офис. Сотрудники с удовольствием продолжали бы сидеть дальше дома. Средняя температура по больнице такая — падение производительности вплоть до двукратного. Для компании нашего сектора конкретно сотрудник, работающий из дома, — это зло. Конечно, это кайфово — сидишь дома, зарплата капает, занимаешься какими-то делами, проконтролировать тебя сложнее. Единственный функциональный способ управления сотрудником в этой ситуации — это страх увольнения».

Антон Белых, генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty: «Мы решаем в моменте, в зависимости от острой необходимости, нужен человек в офисе или нет. Если не нужен, и он в данный момент, например, сегодня, может выполнять все свои задачи из дома, то он выполняет их из дома. Если ему надо приехать в офис, забрать какие-то документы, подготовить какую-то презентацию, то тогда он приезжает в офис. Человек говорит: “Сегодня такие пробки, а у меня ни одной встречи, я запрусь в комнате и буду работать из дома эффективно и продуктивно”. Я отвечаю: “Хорошо, работай”. Трафик, например, в бизнес-центрах еще не восстановился. Вот я с ритейлерами общаюсь. По многим центрам, где был ориентир именно на офисный сегмент, ни трафик, ни выручка не восстановились. Причем они там вполовину ниже, что свидетельствует о том, что вернулась в лучшем случае половина».

В апреле удаленным форматом было довольно меньше четверти россиян. По данным опроса компании Ipsos, чаще всего сотрудники жаловались на то, что им сложно сосредоточиться дома. Респонденты также отмечали, что им тяжело разграничить работу и личную жизнь. Недовольство также вызывала нехватка общения с коллегами и набор лишнего веса на самоизоляции.

Комментарии
Профиль пользователя