Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эпоха самоизоляции

Что коронавирус изменил мир и нас самих

"Деньги". Приложение от , стр. 4

Еще полгода назад человек в маске посреди банка вызвал бы панику, теперь в панике шарахаются в банке от людей без масок. Советская киноклассика (за исключением «Белого солнца пустыни») смотрится странно: люди в кадре не соблюдают дистанцию и целуются без опаски со всеми подряд. Самоизоляция формально завершилась, но изменила многое вокруг и внутри нас. Кто-то впервые открыл для себя все прелести удаленной работы и риск ее потерять из-за нерасторопного интернет-провайдера. Кто-то понял, что покупать продукты и товары онлайн дешевле, чем в магазине. Оказалось, и учиться можно на дому чему угодно. Подруге тут недавно предложили абонемент на онлайн-обучение плаванию.



Пандемия обрушила экономику совместного потребления: опасаясь заразиться, люди предпочитают личное авто каршерингу и все меньше верят в безрисковое краудфинансирование. Многие задумались обзавестись своим домом взамен многоквартирному общежитию с отключенными лифтами. Глядя на перегруженную коронавирусом систему здравоохранения, многие уже обратились в частные клиники и решили застраховать себя и близких от болезней, не дожидаясь ДМС работодателя. Пока коронавирус держит границы на замке, многие открывают для себя российские курорты.

Незаметно происходят тектонические перемены в укладе жизни страны, о которых раньше никто не мог и помыслить. На смену привычной плоской налоговой шкале идет прогрессивная. Даже Конституция страны меняется. Если не обо всех, то о многих переменах эпохи самоизоляции мы рассказываем в июньском номере «Денег».

Михаил Малыхин, выпускающий редактор


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя