Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы ждут перемен

Российские фонды акций привлекают своей дешевизной

"Деньги". Приложение от , стр. 20

Международные инвесторы активно наращивают вложения в наиболее рисковый класс активов — акции. За месяц объем таких инвестиций превысил $17 млрд, максимум с начала года. Однако высоким спросом у профессионалов пользуются в основном акции американских и европейских компаний. Из общей картины для развивающихся стран, которые теряют инвестиции, выбиваются российские фонды, привлекательность вложений в которые растет вместе с ценами на нефть.


Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о восстановлении спроса международных инвесторов к инвестициям в рисковые активы. По оценке «Денег», основанной на данных отчетов Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, закончившиеся 17 июня, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $17,3 млрд. Это вдвое ниже оттока в мае, но в полтора раза выше притока, зафиксированного в апреле. Больший объем средств поступал в фонды акций в феврале. Тогда на фоне заключения промежуточного торгового договора между США и Китаем инвесторы вложили в такие фонды более $44 млрд.



Смягчение карантина


Улучшение настроений у международных инвесторов произошло на фоне снижения темпов распространения коронавируса в мире и постепенного смягчения карантина в Европе и США. Поэтапное снятие ограничительных мер проводят многие европейские страны, некоторые из них даже открыли границы внутри Шенгена. Еврокомиссия предлагает начинать процесс открытия не только внутренних, но и внешних границ Евросоюза. Однако пока рекомендуется сохранить ограничения в отношении третьих стран, ситуация с распространением коронавируса в которых остается непростой. Для граждан ограничения на въезд могут быть сняты с 1 июля.

Восстановление деловой активности после смягчения карантина будет способствовать экономическому восстановлению. По данным июньского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 61% превысило число тех, кто не ждет снижения. Это на 23 процентных пункта (п. п.) выше показателя мая. Столь оптимистично инвесторы не были настроены с января 2017 года. «Спад уже прошел, и, если снятие ограничений приведет к оживлению экономики, мы окажемся в ситуации циклического ее роста. Причем этот рост может оказаться очень активным. Собственно, если экономика на дне, наиболее вероятное направление — вверх»,— оптимистичен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

В таких условиях неудивительно, что портфельные управляющие, на протяжении нескольких месяцев державшие огромный объем средств в наличности, начали его сокращение. По оценкам BofA, в июне объем наличности в портфелях снизился на 1 п. п., до 4,7%. Это самое сильное месячное падение показателя с августа 2009 года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, впервые с начала года превысило число тех, у кого он ниже. Правда, превышение было заметно ниже показателей начала года. Если в феврале оптимистов было на 33% больше, то в июне — только на 6%. «В условиях практически нулевых процентных ставок привлекательность денежного рынка заметно снижается, как и облигаций, в то время как акции могут представлять интерес»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Осторожный выбор


Вместе с тем управляющие очень разборчивы в выборе направления для инвестирования. Наиболее сильно они наращивают вложения в фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets в июне составил более $30 млрд. Это в полтора раза больше оттока мая и сопоставимо с притоками в апреле.

Основной приток средств на развивающихся рынках пришелся на американские фонды. По итогам минувшего месяца фонды данной категории привлекли от клиентов более $23 млрд, что почти вдвое больше объема средств, выведенного месяцем ранее. Высокая привлекательность вложений в акции американских компаний связана в первую очередь с масштабными программами поддержки экономики, объявленными Федеральной резервной системой (ФРС) США и правительством, суммарный объем которых превысил помощь в кризис 2008 года. По данным BofA, в стране действует программа фискального стимулирования объемом $2,8 трлн, а также денежного стимулирования на $3,56 трлн. Как и во время кризиса двенадцатилетней давности, ФРС снизила ключевую ставку к околонулевым значениям, к тому же не исключается возможность ее понижения в отрицательную область по примеру Европейского ЦБ. «В США масштабные средства направляются на покупку не только госбумаг, ипотечных бумаг и корпоративных бумаг первого эшелона, но даже так называемых мусорных облигаций, причем через соответствующие ETF»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова.

Восстановился спрос инвесторов и на европейские фонды. По оценкам «Денег», суммарный приток в данные фонды составил по итогам минувшего месяца $0,8 млрд. Это первый положительный результат с ноября прошлого года. Основная причина осторожного спроса на европейские фонды, как и в случае с американскими фондами,— масштабная господдержка, проводимая ЕЦБ и региональными правительствами, которая повышает стабильность финансовой системы. Крупнейшие программы поддержки экономик в Европейском союзе объявлены в Германии, Франции и Италии соответственно на $362 млрд, $254 млрд и $188 млрд. К тому же ЕЦБ проводит программу поддержки на $1,7 трлн.

С начала года результаты фондов США и Европы по-прежнему отрицательные — соответственно минус $4,4 млрд и $31 млрд. Только благодаря притоку $23 млрд в фонды Японии суммарный результат всех фондов developed markets по итогам неполных шести месяцев положителен — приток в размере $14,6 млрд.

Нефть поддержала российский рынок


Вместе с тем международные инвесторы продолжают выводить инвестиции с рынков развивающихся стран, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. По оценкам «Денег», всего за четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $13 млрд, что на треть ниже оттоков в мае. В целом с начала года данная категория фондов потеряла почти $45 млрд.

Из общей картины выбивались российские фонды. По оценкам «Денег», международные инвесторы вложили в такие фонды $32 млн, что вчетверо ниже оттоков в мае. Даже такого небольшого результата оказалось достаточно, чтобы поместить отечественные фонды в число лучших среди рынков БРИК. Так, за минувший месяц из фондов Китая было выведено $7,8 млрд, из фондов Бразилии — $450 млн, Индии — $368 млн. «Большое значение для китайского рынка имело усилившееся противостояние Китая и США на фоне обвинений со стороны Дональда Трампа в сокрытии данных по эпидемии, а также дальнейшего обострения отношений после усиления Китаем контроля над Гонконгом»,— отмечает Татьяна Симонова.

Завидная привлекательность российского фондового рынка связана с сильными макроэкономическими показателями и ростом цен на нефть. В июне стоимость российской нефти Urals на спот-рынке впервые с начала марта поднялась выше $40 за баррель. По данным агентства Reuters, 19 июня стоимость Urals поднималась до $42 за баррель, что на 23% выше значений середины мая. Относительно многолетнего минимума, установленного 22 апреля, цены выросли почти втрое и вернулись к значениям, заложенным в бюджет РФ на текущий год. «Бычьим» настроениям на рынке способствует восстановление спроса на сырье на фоне ослабления карантинных мер в Европе и США, а также в связи с сокращением производства крупнейшими нефтедобывающими странами. В июне стороны сделки ОПЕК+ договорились продлить еще на месяц действующее с мая сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. К тому же отмечается падение добычи сланцевой нефти в США. «Для стран-нефтеэкспортеров, в том числе для России, восстановление цен на нефть сыграло немалую роль»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Перспективы


В ближайшие месяцы притоки инвестиций на глобальные рынки акций будут усиливаться, считают участники рынка. Этому поспособствует дальнейший выход развитых и развивающихся стран из карантина. В условиях усиливающегося в мире дефицита дешевых активов российский фондовый рынок может оказаться в наибольшем выигрыше. «Дисконт в оценке российских акций остается очень большим, а реальная доходность рублевых облигаций и дивидендная доходность акций — одной из самых высоких в мире. Поэтому рассчитываем на сохранение притока капитала как со стороны глобальных фондов, так и со стороны розничных инвесторов на отечественный фондовый рынок»,— говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов. «Несмотря на пересмотр многими компаниями своих дивидендов, общая дивидендная доходность российского рынка остается крайне привлекательной для инвесторов. В сочетании с ростом цен на нефть за последний месяц и снятием карантинных мер это может стать драйвером для российских акций в предстоящие месяцы»,— подчеркивает Михаил Иванов.

Впрочем, в случае ускорения темпов распространения коронавируса или ухудшения отношений между США и Китаем возможны продажи в фондах акций, но они не будут продолжительными. Поддержку рынку продолжат оказывать монетарные стимулы от ФРС и ЕЦБ. По словам Владимира Брагина, ведущие мировые регуляторы — это эндогенные переменные, они действуют по обстоятельствам. «Фондовый рынок слишком важен для стабильности экономики США и Европы, поэтому и поддерживать его будут очень активно. Если не возникнет серьезного риска инфляции, ужесточать политику регуляторы не будут»,— считает господин Брагин.

Василий Синяев


Комментарии
Профиль пользователя