Инвесторы ждут перемен

Российские фонды акций привлекают своей дешевизной

Международные инвесторы активно наращивают вложения в наиболее рисковый класс активов — акции. За месяц объем таких инвестиций превысил $17 млрд, максимум с начала года. Однако высоким спросом у профессионалов пользуются в основном акции американских и европейских компаний. Из общей картины для развивающихся стран, которые теряют инвестиции, выбиваются российские фонды, привлекательность вложений в которые растет вместе с ценами на нефть.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о восстановлении спроса международных инвесторов к инвестициям в рисковые активы. По оценке «Денег», основанной на данных отчетов Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, закончившиеся 17 июня, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $17,3 млрд. Это вдвое ниже оттока в мае, но в полтора раза выше притока, зафиксированного в апреле. Больший объем средств поступал в фонды акций в феврале. Тогда на фоне заключения промежуточного торгового договора между США и Китаем инвесторы вложили в такие фонды более $44 млрд.

Смягчение карантина

Улучшение настроений у международных инвесторов произошло на фоне снижения темпов распространения коронавируса в мире и постепенного смягчения карантина в Европе и США. Поэтапное снятие ограничительных мер проводят многие европейские страны, некоторые из них даже открыли границы внутри Шенгена. Еврокомиссия предлагает начинать процесс открытия не только внутренних, но и внешних границ Евросоюза. Однако пока рекомендуется сохранить ограничения в отношении третьих стран, ситуация с распространением коронавируса в которых остается непростой. Для граждан ограничения на въезд могут быть сняты с 1 июля.

Восстановление деловой активности после смягчения карантина будет способствовать экономическому восстановлению. По данным июньского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 61% превысило число тех, кто не ждет снижения. Это на 23 процентных пункта (п. п.) выше показателя мая. Столь оптимистично инвесторы не были настроены с января 2017 года. «Спад уже прошел, и, если снятие ограничений приведет к оживлению экономики, мы окажемся в ситуации циклического ее роста. Причем этот рост может оказаться очень активным. Собственно, если экономика на дне, наиболее вероятное направление — вверх»,— оптимистичен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

В таких условиях неудивительно, что портфельные управляющие, на протяжении нескольких месяцев державшие огромный объем средств в наличности, начали его сокращение. По оценкам BofA, в июне объем наличности в портфелях снизился на 1 п. п., до 4,7%. Это самое сильное месячное падение показателя с августа 2009 года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, впервые с начала года превысило число тех, у кого он ниже. Правда, превышение было заметно ниже показателей начала года. Если в феврале оптимистов было на 33% больше, то в июне — только на 6%. «В условиях практически нулевых процентных ставок привлекательность денежного рынка заметно снижается, как и облигаций, в то время как акции могут представлять интерес»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Осторожный выбор

Вместе с тем управляющие очень разборчивы в выборе направления для инвестирования. Наиболее сильно они наращивают вложения в фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets в июне составил более $30 млрд. Это в полтора раза больше оттока мая и сопоставимо с притоками в апреле.

Основной приток средств на развивающихся рынках пришелся на американские фонды. По итогам минувшего месяца фонды данной категории привлекли от клиентов более $23 млрд, что почти вдвое больше объема средств, выведенного месяцем ранее. Высокая привлекательность вложений в акции американских компаний связана в первую очередь с масштабными программами поддержки экономики, объявленными Федеральной резервной системой (ФРС) США и правительством, суммарный объем которых превысил помощь в кризис 2008 года. По данным BofA, в стране действует программа фискального стимулирования объемом $2,8 трлн, а также денежного стимулирования на $3,56 трлн. Как и во время кризиса двенадцатилетней давности, ФРС снизила ключевую ставку к околонулевым значениям, к тому же не исключается возможность ее понижения в отрицательную область по примеру Европейского ЦБ. «В США масштабные средства направляются на покупку не только госбумаг, ипотечных бумаг и корпоративных бумаг первого эшелона, но даже так называемых мусорных облигаций, причем через соответствующие ETF»,— отмечает аналитик General Invest Татьяна Симонова.

Восстановился спрос инвесторов и на европейские фонды. По оценкам «Денег», суммарный приток в данные фонды составил по итогам минувшего месяца $0,8 млрд. Это первый положительный результат с ноября прошлого года. Основная причина осторожного спроса на европейские фонды, как и в случае с американскими фондами,— масштабная господдержка, проводимая ЕЦБ и региональными правительствами, которая повышает стабильность финансовой системы. Крупнейшие программы поддержки экономик в Европейском союзе объявлены в Германии, Франции и Италии соответственно на $362 млрд, $254 млрд и $188 млрд. К тому же ЕЦБ проводит программу поддержки на $1,7 трлн.

С начала года результаты фондов США и Европы по-прежнему отрицательные — соответственно минус $4,4 млрд и $31 млрд. Только благодаря притоку $23 млрд в фонды Японии суммарный результат всех фондов developed markets по итогам неполных шести месяцев положителен — приток в размере $14,6 млрд.

Нефть поддержала российский рынок

Вместе с тем международные инвесторы продолжают выводить инвестиции с рынков развивающихся стран, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. По оценкам «Денег», всего за четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $13 млрд, что на треть ниже оттоков в мае. В целом с начала года данная категория фондов потеряла почти $45 млрд.

Из общей картины выбивались российские фонды. По оценкам «Денег», международные инвесторы вложили в такие фонды $32 млн, что вчетверо ниже оттоков в мае. Даже такого небольшого результата оказалось достаточно, чтобы поместить отечественные фонды в число лучших среди рынков БРИК. Так, за минувший месяц из фондов Китая было выведено $7,8 млрд, из фондов Бразилии — $450 млн, Индии — $368 млн. «Большое значение для китайского рынка имело усилившееся противостояние Китая и США на фоне обвинений со стороны Дональда Трампа в сокрытии данных по эпидемии, а также дальнейшего обострения отношений после усиления Китаем контроля над Гонконгом»,— отмечает Татьяна Симонова.

Завидная привлекательность российского фондового рынка связана с сильными макроэкономическими показателями и ростом цен на нефть. В июне стоимость российской нефти Urals на спот-рынке впервые с начала марта поднялась выше $40 за баррель. По данным агентства Reuters, 19 июня стоимость Urals поднималась до $42 за баррель, что на 23% выше значений середины мая. Относительно многолетнего минимума, установленного 22 апреля, цены выросли почти втрое и вернулись к значениям, заложенным в бюджет РФ на текущий год. «Бычьим» настроениям на рынке способствует восстановление спроса на сырье на фоне ослабления карантинных мер в Европе и США, а также в связи с сокращением производства крупнейшими нефтедобывающими странами. В июне стороны сделки ОПЕК+ договорились продлить еще на месяц действующее с мая сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. К тому же отмечается падение добычи сланцевой нефти в США. «Для стран-нефтеэкспортеров, в том числе для России, восстановление цен на нефть сыграло немалую роль»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Перспективы

В ближайшие месяцы притоки инвестиций на глобальные рынки акций будут усиливаться, считают участники рынка. Этому поспособствует дальнейший выход развитых и развивающихся стран из карантина. В условиях усиливающегося в мире дефицита дешевых активов российский фондовый рынок может оказаться в наибольшем выигрыше. «Дисконт в оценке российских акций остается очень большим, а реальная доходность рублевых облигаций и дивидендная доходность акций — одной из самых высоких в мире. Поэтому рассчитываем на сохранение притока капитала как со стороны глобальных фондов, так и со стороны розничных инвесторов на отечественный фондовый рынок»,— говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов. «Несмотря на пересмотр многими компаниями своих дивидендов, общая дивидендная доходность российского рынка остается крайне привлекательной для инвесторов. В сочетании с ростом цен на нефть за последний месяц и снятием карантинных мер это может стать драйвером для российских акций в предстоящие месяцы»,— подчеркивает Михаил Иванов.

Впрочем, в случае ускорения темпов распространения коронавируса или ухудшения отношений между США и Китаем возможны продажи в фондах акций, но они не будут продолжительными. Поддержку рынку продолжат оказывать монетарные стимулы от ФРС и ЕЦБ. По словам Владимира Брагина, ведущие мировые регуляторы — это эндогенные переменные, они действуют по обстоятельствам. «Фондовый рынок слишком важен для стабильности экономики США и Европы, поэтому и поддерживать его будут очень активно. Если не возникнет серьезного риска инфляции, ужесточать политику регуляторы не будут»,— считает господин Брагин.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...