Коротко

Новости

Глава МИД Турции вернул Макрону слова об «опасных играх» в Ливии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Францию в «опасных играх и лицемерии» в Ливии, а также в манипуляциях политикой Египта. Об этом он заявил в интервью турецкому радио «Башашекхир».

Мевлют Чавушоглу отметил, что СБ ООН поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, а Франция — член СБ ООН, при этом выступает на другой стороне конфликта. По его словам, это «лицемерие». «Все видят, что настоящая Франция играет в опасную игру»,— подчеркнул он. Таким образом он вернул президенту Франции Эмманюэлю Макрону его слова об «опасных играх» Турции в Ливии.

Министр также отметил, что Франция вместе с ОАЭ определяют позицию Египта в ливийском конфликте. Кроме того, он прокомментировал высказывание президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси о том, что Каир окажет военную поддержку ливийским племенам, если силы ПНС, которое поддерживает Турция, пересекут «красную линию» и продолжат наступление на город Сирт и район Эль-Джуфра. По словам господина Чавушоглу, разговор о «красной линии» связан с стремлением Египта получить доступ к нефтяным скважинам.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи ПНС под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. С декабря прошлого года военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция, в том числе путем переброски в Ливию оружия и наемников из Сирии. На стороне ЛНА выступают Египет и ОАЭ. Триполи также обвиняет в поддержке сил Хафтара Россию. Франция также более близка к Халифе Хафтару, стремясь противостоять росту влияния Турции в Северной Африке.

Благодаря турецкой помощи силы ПНС смогли положить конец 14-месячной осаде Триполи со стороны армии Хафтара, заставив ее отступить к городу Сирт и муниципалитету Эль-Джуфра. Линия Сирт—Эль-Джуфра считается воротами в район «нефтяного полумесяца». Турецкие компании намерены принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений в Ливии.

Подробнее о позиции Франции в ливийском конфликте читайте в публикации “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя