Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Виктория» признала поражение

ГК «Дикси» закрывает одну из своих сетей в Петербурге и Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Попытка группы «Дикси» развивать в Петербурге и Ленобласти сеть «Виктория» закончилась неудачей. В компании собираются закрыть эти магазины спустя несколько месяцев после запуска. Источники “Ъ” утверждают, что продажи в сети «Виктория» были небольшими, а их выручка уступала магазинам Spar, на месте которых они были открыты.


О том, что магазины «Виктория» в Петербурге будут закрыты, “Ъ” рассказал источник на розничном рынке и подтвердил один из поставщиков ритейлера. В группе «Виктории» в соцсети «ВКонтакте» сказано о прекращении работы всех объектов в Петербурге и Ленобласти в связи с обновлением адресной программы. Аналогичную информацию “Ъ” сообщила сотрудница колл-центра сети. По ее словам, объекты начали закрываться с 23 июня, но в дальнейшем могут открыться по другим адресам. На территории двух регионов сеть успела запустить 12 супермаркетов (семь в Петербурге и пять в Ленобласти), как было указано на сайте ритейлера (сейчас этот раздел недоступен). Источник “Ъ” говорит, что под брендом «Виктория» в городе и области было открыто 13 объектов. Практически все они были запущены на месте бывших магазинов Spar (находились в управлении у покинувшего рынок ТД «Интерторг»).

Собеседник “Ъ” говорит, что указание о закрытии магазинов поступило от московского руководства «Дикси». «Выручка магазинов была ниже, чем у объектов "Интерторга"»,— утверждает он. Другой источник “Ъ” отмечает, что в группе решили сосредоточиться на развитии в Петербурге формата дискаунтеров «Дикси», который более узнаваем. «Предполагалось, что старт будет тяжелым, но потом будут сделаны инвестиции в маркетинг. Но теперь таких планов нет»,— объясняет он. Несколько поставщиков ритейлера сообщили “Ъ”, что объем продаж в «Виктории» был низким и существенно уступал московским магазинам. В ГК «Дикси» не ответили на вопросы “Ъ”.

Петербург и Ленобласть не относятся к числу основных рынков для «Виктории». Большинство магазинов сети сосредоточено в Москве, Московской и Калининградской области. На рынке Петербурга «Виктория» начала развиваться в феврале (см. «Ъ» от 10.02.2020). По данным агентства Infoline, по состоянию на 31 марта 2020 года «Дикси» управляла 80 супермаркетами «Виктория» и «Моя Виктория» общей торговой площадью 84,2 тыс. кв. м. Сеть работает в более высоком ценовом сегменте, чем «Дикси».

«Виктория» была основана в 1993 году калининградскими предпринимателями Николаем Власенко, Александром Зарибко и Владимиром Кацманом. В 2011 году ее за 25,6 млрд рублей с учетом долга приобрела «Дикси». На момент сделки в состав сети входило 257 магазинов, в том числе 19 одноименных супермаркетов и 217 дискаунтеров «Квартал». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Виктория Балтия» по итогам 2019 года составила 36,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что закрытие магазинов «Виктория» связано со сменой руководства «Дикси» (в мае главным исполнительным директором группы был назначен Вячеслав Султанов.— “Ъ”) и пересмотром планов экспансии формата супермаркет в новые регионы в условиях кризиса. «Апрель и май стали непростым периодом для FMCG-сетей, поэтому новому бренду, да еще и в таком формате, пришлось очень непросто»,— констатирует он. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев отмечает, что супермаркеты плохо ложились в бизнес группы «Дикси», специализацией которой являются дискаунтеры. «На их решение могла повлиять неблагоприятная конъюнктура, обеднение населения, а также предпочтения петербургских покупателей, которые тяготеют либо к магазинам у дома, либо к большим форматам»,— добавляет аналитик. «Виктория» выбирала локации не с самой высокой проходимостью, скорее всего, ориентируясь на величину ставки, замечает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко. В среднем ее размер составлял 1,2–1,5 тыс. рублей за «квадрат» в месяц, указывает она.

Источник “Ъ” говорит, что решение о том, будут ли помещения «Виктории» уступлены другим ритейлерам или переделаны в «Дикси», пока не принято. Вероятнее всего, они будут переформатированы в дискаунтеры «Дикси» в новой концепции, которая показала свою эффективность и конкурентоспособность, предполагает господин Бурмистров. По мнению господина Габышева, площади «Виктории» могут быть интересны «Ленте» для развития формата супермаркет, «Магниту» и «Азбуке вкуса». Новые арендаторы на эти площадки найдутся, поскольку почти все объекты «Интерторга» уже заняты другими игроками, уверена госпожа Лапченко. Потенциальными претендентами на объекты «Виктории» она называет «Магнит», «Верный», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя