Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские телеканалы выиграли суд против пиратов в США

Ретрансляторов обязали выплатить $12,7 млн

от (обновлено в 08:53, 01.07)

Американский суд принял первое решение в процессе о нарушении авторских прав российских телеканалов в США. Судья поддержал иск «Первого канала», СТС, «Дождя» и других отечественных вещателей и велел местному ретранслятору выплатить им $12,7 млн. Разбирательства с более крупными пиратами, начатые четыре года назад, продолжаются.


Суд в США обязал проживающего в Бруклине Асафа Евдаева и британскую компанию Panorama Alliance L.P. выплатить $12,7 млн в пользу российских телеканалов за нарушение их прав на трансляцию телепередач в США, сообщило РАПСИ.

Российские телеканалы подавали коллективный иск в феврале 2016 года, о нем сообщал “Ъ”. Окружной суд Южного округа Нью-Йорка зарегистрировал тогда иск от компаний «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС; «дочка» «Первого канала», отвечающая за его распространение за рубежом), каналов СТС, «Домашний», «Че», РЕН ТВ, «Дождь» и «ТНТ Comedy». Они обвинили американских ретрансляторов Infomir, Panorama TV, Goodzone TV, Matvil Corporation и других в нелегальном распространении контента.

По версии истцов, ответчики получали несанкционированный доступ к телеэфиру и распространяли его, снизив цену на подписку до $5–15 против $30–50 у официальных партнеров. Из-за этого российские вещатели теряли доходы от международной дистрибуции, объясняли они, требуя в суде установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб.

Разбирательство российских вещателей с Matvil Corp. и Infomir уже завершилось, сообщил “Ъ” после публикации заметки представитель Matvil Corp. Иск против Matvil Corp. был отозван во внесудебном порядке ещё в 2016 году, подчёркивает он, а компания Infomir выиграла суд в 2019-м. В марте Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отклонил апелляцию ПКВС по решению в пользу Infomir LLC, сообщала пресс-служба этого украинского производителя приставок и софта для ТВ-провайдеров со ссылкой на текст судебного постановления.

Гендиректор ПКВС Алексей Ефимов уточнил “Ъ”, что речь пока идет только о первом решении «по самому простому кейсу» с небольшим пиратом, хотя и прецедентном.

«25 октября 2019 суд первой инстанции рекомендовал принять это решение главному судье по делу, а 16 июня главный судья это решение принял. Это первый прецедент для рынка»,— отметил он. Несмотря на это, господин Ефимов в целом скептически относится к возможности взыскать $12,7 млн с физического лица — владельца компании. По его словам, в рамках этого разбирательства есть гораздо более крупные ответчики, в отношении которых процесс еще продолжается.

Анна Афанасьева


Почему интернет-компании и медиахолдинги изменили условия антипиратского соглашения

Источники “Ъ” в медиахолдингах и интернет-компаниях в октябре 2019 года полагали, что споры вокруг антипиратских поправок в законодательство возобновятся после их внесения в Госдуму. Между тем согласование документа уже и так затянулось, вынудив участников рынка во второй раз изменить условия антипиратского меморандума.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя