Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Задача номер один — оставить команду в Тамбове»

Единственный представитель Черноземья в РПЛ хочет переехать в Нижний Новгород

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сегодня исполком Российского футбольного союза (РФС) может рассмотреть просьбу единственного представителя Черноземья в Российской премьер-лиге (РПЛ) ФК «Тамбов» о возможном переезде в Нижний Новгород из-за проблем со спортивной инфраструктурой в своем городе. Таким образом, команда рассчитывает сохранить прописку в лиге, если не вылетит из нее по спортивному принципу. По словам спортивного директора «Тамбова» Павла Худякова, положительное решение не означает переезда — это запасной вариант на случай, если в Тамбове к сроку лицензирования не будет готов домашний стадион. Источники в РФС не считают предложение клуба реализуемым, а болельщики «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» отнеслись к инициативе негативно.


Письмо гендиректора футбольного клуба «Тамбов» Ольги Коноваловой президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову с просьбой «рассмотреть возможность изменения местонахождения» ФК на Нижний Новгород было распространено в соцсетях и Telegram-каналах в конце минувшей недели. Документ датирован 2 июня, в нем гендиректор предлагает разрешить переезд клуба с сохранением организационно-правовой формы, ИНН и ОГРН. При этом при положительном решении «Тамбов» «будет переименован по дополнительному согласованию». «После проведенных изменений клуб подаст соответствующие необходимые документы в рамках процедуры лицензирования и сохранит за собой право участия в РПЛ на сезон 2020–2021 гг.», — указано в письме. Там также отмечается, что «вышеуказанные мероприятия» окажут положительное влияние на развитие футбола как в Тамбове и Нижнем Новгороде, «так и в целом» в РФ.

Информация о возможном переезде клуба впервые появилась в середине мая. Тогда спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков подтверждал наличие подобной идеи, но призывал сначала «доиграть и остаться в чемпионате по спортивному принципу». Вчера господин Худяков пояснил “Ъ-Черноземье”, что это запасной вариант на случай, если в облцентре не будет готов стадион «Спартак», пока не соответствующий регламенту РПЛ:

Задача номер один — оставить команду в Тамбове. Мы хотим играть здесь. Но у нас могут быть огромные проблемы с лицензированием в РПЛ на следующий сезон из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Мы просчитываем все варианты, в том числе консультируемся с властями».



По словам Павла Худякова, если «Спартак» будет готов, клуб получит лицензию и никуда не переедет. «Наш вопрос исполком РФС рассмотрит на заседании 9 июня (конкретно этого пункта в повестке нет. — „Ъ“), но даже положительное решение не означает, что мы сразу будем переезжать», — добавил функционер.

Из-за неготовности «Спартака» к играм в РПЛ домашние матчи дебютного сезона в главном футбольном чемпионате страны «Тамбов» сначала проводил в Саранске, а затем в Нижнем Новгороде — оба этих стадиона были построены к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. Как следует из опубликованного на сайте ФК 2 июня интервью Ольги Коноваловой, «Тамбов» обращался в РПЛ «с просьбой рассмотреть возможность доиграть оставшиеся домашние матчи на "Спартаке"». «Однако в силу объективных причин рассчитывать на положительное рассмотрение этого вопроса мы сейчас не можем. В своем нынешнем состоянии наш стадион не может в полной мере соответствовать техническим требованиям основного вещателя. Плюс не оборудован системой VAR, наличие которой теперь является обязательным условием в российском футболе», — рассказала госпожа Коновалова.

Президент «Тамбова», вице-губернатор по строительству Арсен Габуев не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”. Как следует из данных сайта госзакупок, последние опубликованные тендеры по стадиону касались оказания транспортных услуг по перевозке комплекта оборудования для нужд «Спартака».

По данным “Ъ-Черноземье”, также рассматривается вопрос переезда ФК «Нижний Новгород» в Тамбов. Сейчас команда выступает вФутбольной национальной лиге. Ее розыгрыш из-за коронавируса был завершен, клуб по итогам оказался на 11-м месте. В случае переезда команда может продолжить выступление в ФНЛ, требованиям которой местный стадион удовлетворяет. В пресс-службе ФК «Нижний Новгород» не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”. В правительстве Нижегородской области приняли запрос, но вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Болельщики обоих клубов восприняли новость о возможном переезде негативно. В официальных аккаунтах «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» в соцсетях они публиковали письмо тамбовской команды и требовали официальных комментариев. Фанаты черноземного клуба назвали переезд «кидаловом века», «нонсенсом и неуважением к болельщикам» и понадеялись, что это решение «аукнется» на грядущих осенью выборах губернатора. Поклонники «Нижнего Новгорода» заявили, что будут «молиться всем футбольным богам о вылете Тамбова из РПЛ», и предупредили, что не собираются посещать матчи команды в случае переезда.

Источник “Ъ-Черноземье” в РФС предположил, что предложение «Тамбова» вряд ли реализуемо, хотя его еще предстоит обсудить. «В истории российского футбола был переезд: в 2018 году питерское "Динамо" переехало в Сочи и стало ФК "Сочи". Но предлагаемая "Тамбовом" схема ранее никогда не использовалась и довольно странна: если ее принять, то другие клубы тоже могут начать переезжать и меняться лигами, что обернется хаосом», — пояснил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Александр Прытков


Почему затянулась реконструкция тамбовского футбольного стадиона

Дооснащение трибун до требуемых по регламенту Российской премьер-лиги 10 тыс. мест потребует 125 млн руб., при этом спрогнозировать завершение работ сложно, так как неизвестно, как быстро документация пройдет экспертизу

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно