Коротко

Новости

Politico: США рассматривают возможность краткосрочного продления Договора о СНВ

Американское издание Politico сообщило, что Белый дом рассматривает возможность продления российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не на пять лет, как предусмотрено самим соглашением, а на меньший срок. Об этом журналистам рассказали на условиях анонимности действующие и бывшие сотрудники администрации США.

Такой шаг, как пишет издание, позволит президенту Дональду Трампу сохранить лицо, не дав СНВ-3 истечь без замены, и в то же время попытаться выработать совместно с Россией и Китаем новое трехстороннее соглашение по контролю над вооружениями. В статье говорится о возможности продления договора, например, на шестимесячный срок. В то же время глава Nuclear Crisis Group Джон Вулфстал, при администрации Барака Обамы занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению, предупреждает: при таком сценарии не совсем ясно, можно ли будет продлить договор еще на один или два срока, с тем чтобы в общей сложности получилось пять лет. «Или же продление на шесть месяцев означает, что мы сжигаем мосты»,— цитирует его Politico.

Впрочем, в статье со ссылкой на источники говорится и о возможности продления СНВ-3 на один или два года, при условии что Россия и Китай согласятся на выработку некоего «джентльменского соглашения», или принципов взаимодействия в сфере контроля над вооружениями. В качестве ориентира собеседники издания приводят российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) от 2002 года («Московский договор»), который был куда менее формализованным, чем СНВ-3. В то же время Джон Вулфстал напоминает, что до 2009 года продолжал действовать СНВ-1, в котором были прописаны строгие меры верификации.

В прошлом году замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорил, что Россия допускает продление СНВ-3 не на пять лет, а на более короткий срок. «Мы предложили США продлить договор на предусмотренный в нем пятилетний срок или, если в силу каких-то причин это некомфортно для американской стороны, на менее продолжительный срок, что, наверное, было бы неоптимальным сигналом, в том числе для международного сообщества, ждущего от Москвы и Вашингтона убедительных подтверждений приверженности контролю над вооружениями, но по крайней мере лучше, чем ничего»,— сказал тогда заместитель главы МИД РФ.

Кого президент США выдвинул на пост замгоссекретаря ответственного за переговоры по СНВ,— в публикации “Ъ” «Будущее СНВ под допросом».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя