Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Запрись и пой

«Евровидение» поработало на удаленке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

65-й конкурс европейской песни «Евровидение» должен был состояться с 12 по 16 мая в Роттердаме. 31 марта стало известно, что «Евровидение» как шоу в концертном зале отменяется. Арена Ahoy, которая собиралась принять конкурс, была переоборудована в госпиталь для больных коронавирусом. 16 мая под брендом Eurovision европейским телезрителям показали нечто необычное. Смотрел Борис Барабанов.


Вместо концерта со зрителями Европейский вещательный союз показал в телеэфире стран-участниц специальное шоу «Europe Shine a Light», названное так в честь песни группы Katrina and the Waves «Love Shine a Light» («Любовь зажигает свет»), которая победила на конкурсе в 1997 году. Местом, откуда велась трансляция конферанса ведущих, стала телестудия в городе Хилверсюм. Артисты подключались к эфиру из своих стран.

Соревнование между песнями было отменено. В рамках шоу продемонстрировали минутные «визитки» участников конкурса с фрагментами песен. Некоторым странам повезло показать полноценные номера. Эту честь заслужили среди прочих больше всех пострадавшая от коронавируса Италия и Сербия, чья представительница Мария Шерифович напомнила песню-победительницу 2007 года «Молитва».

Также в рамках эфира было показано несколько специальных номеров и обращений к аудитории. Например, на несколько секунд в кадре возник австриец Томас Нойвирт, который в 2011 году выиграл «Евровидение» под именем Кончита Вурст. Борода никуда не делась, а вот вечерним платьям в пол артист теперь предпочитает майку-алкоголичку. Что по нынешним временам не менее смело, чем платье в 2011 году.

Прозвучал и спич участника группы ABBA Бьорна Ульвеуса. ABBA — талисман «Евровидения». В 1974 году группа победила на нем с песней «Waterloo», и этот случай всегда приводят в пример, когда хотят сказать, что «Евровидение» имеет отношение к реальной музыкальной индустрии, а песни остаются в истории. Впрочем, «Waterloo» все же исключение из правил, ту же «Love Shine a Light» мало кто помнил, пока ее не решили сделать гимном «карантинного» шоу. Бьорн Ульвеус удачно пошутил, обращаясь к публике в эфире: «Кстати, отличное название — "Shine A Light". А ведь могли назвать "Waterloo"».

Российским участникам «Евровидения-2020» из группы Little Big досталась своя минута славы. В презентационный ролик вошли обращение Little Big к европейским телезрителям, съемки домашних репетиций конкурсного номера «Uno», а также фрагменты клипа на песню и исполнения ее акустической версии. Вокалистке Little Big Софье Таюрской досталась строчка в финальном номере шоу — коллективном исполнении «Love Shine a Light».

Видео на песню «Uno» собрало более 96 млн просмотров на официальном канале «Евровидения-2020» в YouTube. Ни один из конкурентов Little Big не набрал даже 10 млн. Здесь Россия — безусловный лидер состязания. Впрочем, если бы оно проводилось в привычном формате, голоса, отданные в прямом эфире, могли бы быть распределены самым неожиданным образом, тем более что посылать эсэмэски за своих соотечественников на «Евровидении» нельзя, а в числе отдавших 96 млн голосов, вероятно, все же было много россиян.

Тем не менее Little Big — лучший на данный момент вариант представительства России на «Евровидении». Вот только непонятно, смогут ли их отправить на конкурс в 2021 году.

Официально объявлено, что в следующем году конкурс пройдет на арене Ahoy в Роттердаме. Пока только 18 артистов, собиравшихся выступить на «Евровидении» в 2020-м, объявили о своем решении вернуться на конкурс в 2021-м. Остальным странам, точнее, вещателям из этих стран еще предстоит определиться со своим представительством. Россия входит в их число. Пока информации об участнике от нашей страны, песне и даже канале, который будет отвечать за подготовку делегации, нет.

Комментарии
Профиль пользователя