Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

В Уфе прокуратура опротестовала первый в России штраф за нарушение карантина

Прокуратура Ленинского района Уфы направила в районный суд протест на решение мирового судьи участка №4 Анфисы Валиуллиной, вынесшей 2 апреля прецедентное для РФ решение о наложении 15 тыс. руб. штрафа на 33-летнего Руслана Шарифуллина за нарушение режима так называемой самоизоляции.

Ведомство требует отменить постановление как незаконное и прекратить производство по административному делу.

Уфимец был первым в России оштрафованным по ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)».

Решение суда последовало в первый же день после подписания поправок в КоАП президентом РФ Владимиром Путиным.

Поправки были подписаны вечером 1 апреля, тогда же опубликованы на официальном правовом портале, а уже в 1:30 отдел полиции №4 Уфы составил протокол на Руслана Шарифуллина. Сотрудникам полиции задержанный сообщил, что вышел во двор перепарковать машину своей знакомой. При этом, как отмечалось в материалах суда, он находился в нетрезвом виде.

В решении суда мировой судья сослался на указ главы Башкирии Радия Хабирова, который ввел с 31 марта в регионе режим повышенной готовности к распространению коронавируса и так называемую «всеобщую самоизоляцию», запрещающую свободное передвижение без пропуска местной администрации или справки от работодателя. Судья указала на то, что молодой человек находился «в общественном месте без справки от работодателя».

Прокуратура в своем протесте (копия есть у "Ъ-Уфа") указывает, что полиция неправильно квалифицировала нарушение

— оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», также утвержденную президентом РФ 1 апреля и предусматривающую штраф от 1 тыс. руб.

Составлять протокол на нарушителей этой статьи имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, но не полиция. Перечень должностных лиц таких органов утверждаются правительством РФ, отмечает ведомство.

Адвокат Руслан Гизатуллин, представляющий интересы Руслана Шарифуллина, сообщил "Ъ-Уфа", что его доверитель также подал жалобу на решение мирового судьи. Дата ее рассмотрения пока не определена.

В МВД Башкирии ранее сообщали, что со 2 по 5 апреля составили по ч.2 ст. 6.3 КоАП 35 административных протоколов. В республиканской прокуратуре, в свою очередь, обещали проверить законность всех этих административных производств.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя