Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Алкоголь надежды не подарит»

Дмитрий Дризе — о законе об онлайн-продаже алкоголя

от

Правительство намерено разрешить онлайн-продажу алкоголя. Как заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, решение появится в ближайшее время. Первым эту тему поднял Герман Греф: по словам главы Сбербанка, в условиях, когда граждане уходят на карантин, данная проблема приобретает особую важность. В свою очередь, Евтухов напомнил, что соответствующий законопроект давно уже разработан, поэтому фактически нет препятствий его оперативно принять. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что алкоголь — не лучший способ скрасить быт россиян в условиях эпидемии.


Коронавирус привел к согласию различных ведомств внутри российского правительства. Лежащий мертвым грузом с 2017 года законопроект «О поэтапном введении разрешений на продажу алкоголя онлайн» имеет шансы на принятие. Так называемые самоизолированные и сидящие в карантине граждане скоро смогут спокойно без помех выпивать.

Первым снять ограничения предложил Герман Греф, в правительстве его поддержали.

Раньше более всех возражал Минздрав. Действительно, одно из главных достижений последнего времени — в России стали меньше пить, в том числе и благодаря тому, что веселящие напитки перестали продавать в ночное время, а также другим ограничениям. Это, конечно же, не главное — стиль жизни изменился, многие перешли на ЗОЖ: стали ходить в спортзалы или в кафе и рестораны, очереди стоят на культурные мероприятия, выставки и концерты.

Произошло переосмысление бытия — в мире есть много всего интересного, на что стоит посмотреть трезвыми глазами.

Да и работы много, деньги надо зарабатывать, чтобы получать материальные блага. С похмелья все это делать сложнее.

А нынче наступает другая реальность — спортзалы, кафе, рестораны, выставки закрываются. Это стресс, а с ним надо бороться — здесь трудно возразить.

Только один вопрос: неужели альтернативы алкоголю нет? Понятно, это эффективное средство: с утра выпил — день не потерян. Хотя рисков предостаточно: ладно, коронавирус не возьмет, а как насчет цирроза печени и множества других сопутствующих заболеваний? Рост бытовых преступлений — тоже неприятное явление. С другой стороны, что делать дома, еще и трезвым — начнут читать книжки, мало ли какой крамолы наберутся; и интернет этот так и «раздувает» — там всякие «фейки» пишут.

И, тем не менее, алкоголь — не лучший выход из ситуации.



Если все такие умные, лишь бы критиковать — предложите, как скрасить быт сидящих дома россиян, желательно еще, чтобы с пользой. Пожалуйста: человек, во-первых, должен быть востребован. Во-вторых, у него должна быть надежда, что это все когда-нибудь закончится. Расскажите, как тестируются вакцины, какие меры в целом принимаются, — есть же поручение наладить оперативное информирование. Пусть профильные министры в ежедневном режиме выступают, рассказывают, что, где и как — полная прозрачность. Ведь у них, на Западе, именно так дело и обстоит. И спросите мнение граждан — пусть предлагают, как улучшить ситуацию.

Даже в удаленном режиме можно иметь активную жизненную позицию, чтобы кризис пройти вместе, сплотившись, а не каждый в своей норе с бутылкой в обнимку.

Взять бы и разработать некую новую кризисную концепцию.



Понятно, что это утопия, но лучше, чем все отправится в маргинальную нишу. Алкоголь надежды не подарит. Как бы хуже не стало.

Комментарии
Профиль пользователя