Коротко

Новости

МИД РФ: трибунал в Гааге учел попытку Киева доказать суверенитет Украины над Крымом

Решение арбитражного трибунала в Гааге учитывает, что за иском Киева по морскому праву стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом, сказано в сообщении МИД РФ. Ведомство заявляет, что эту позицию арбитры поддержали единогласно.

Накануне арбитражный трибунал в Гааге вынес решение в деле «Украина против Российской Федерации», которое было инициировано Украиной в 2016 году для защиты своих якобы нарушенных прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Как сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Twitter, суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск Украины в части Азовского моря и Керченского пролива. Однако трибунал заключил, что юрисдикции в вопросе прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма у него нет.

«Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает наш ключевой аргумент — за этим иском на самом деле стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом»,— говорится в сообщении МИД.

Там сказано, что «арбитражу для рассмотрения украинских претензий сначала потребовалось бы установить какое государство является прибрежным по отношению к Крыму», однако морской трибунал не имеет права определять государственную принадлежность суши. В ведомстве сообщили, что «выводы трибунала в отношении других наших возражений будут тщательно проанализированы и учтены на этапе подготовки ответного российского меморандума по существу спора». Он должен быть представлен в арбитраж до 20 августа 2021 года.

«РФ рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования»,— заявили в МИД.

Напомним, Украина инициировала данный спор с Россией в сентябре 2016 года. Киев заявил о нарушении Россией суверенных прав Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах Черного и Азовского морей, а также в Керченском проливе. Украина требует прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Россия эти обвинения отвергла и в мае 2019 года подала в Международный арбитражный трибунал свои возражения о наличии у него юрисдикции рассматривать иск Украины.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя