Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД известило Страсбург о бездействии в деле Маргариты Грачевой

“Ъ” узнал подробности проверки полицейских по ее жалобе за месяц до того, как экс-супруг отрубил ей руки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4 (обновлено в 16:35)

“Ъ” стали известны детали работы полиции в резонансном деле Маргариты Грачевой, которой бывший муж в 2017 году отрубил руки. Госпожа Грачева является одним из заявителей в ЕСПЧ с жалобой на неспособность российских властей защитить их от домашнего насилия. В приложение к ответу правительства РФ, направленному в Страсбург, содержится хронология действий полицейских, которые проводили за месяц до инцидента проверку обращения Маргариты Грачевой — тогда экс-супруг также вывез ее в лес и угрожал расправой.


В распоряжении “Ъ” оказалось приложение к ответу правительства РФ, направленному в ЕСПЧ после обращения в Страсбург четырех заявительниц, которые жаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. В частности, в нем рассказывается, как работали правоохранительные органы после обращения Маргариты Грачевой, которая пожаловалась в полицию, что бывший муж Дмитрий Грачев вывез ее в лес, где угрожал ножом. Спустя месяц, 11 декабря 2017 года, снова вывезя женщину в лес, он отрубил ей руки. Напомним, об основной части ответа “Ъ” сообщил 19 ноября 2019 года: в правительстве не рассматривают домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы» и полагают, что оценки его масштабов «преувеличены». Впрочем, позже в Минюсте обвинили СМИ в неверном переводе и отметили, что «проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ».

В приложении содержится заключение ГУ МВД по Московской области, куда в августе 2019 года госпожа Грачева пожаловалась на бездействие сотрудников полиции Серпухова. В частности, 11 ноября 2017 года в полицию обратилась ее мать, сообщив, что Дмитрий Грачев «причинил телесные повреждения ее дочери и угрожал ножом». Помощник дежурного составил рапорт об обнаружении признаков преступления, однако не отразил в нем факты побоев и угрозы ножом, ограничившись формулировкой: «Муж дочери угрожает ей». Позже сотрудник полиции, опросив Маргариту Грачеву и приняв заявление о привлечении к уголовной ответственности Дмитрия Грачева за угрозу физической расправой с применением ножа, «наличие в заявлении факта нанесения побоев не проконтролировал».

Руководство межмуниципального управления (МУ) МВД «Серпуховское» «контроль за организацией работы дежурной части и оперативной группы, а также выезд ее на место не обеспечило».

Затем замначальника отдела дознания «сделала в материале отметку о созвоне с заявителями и проведении сверки информации», «при этом фактически указанных действий не совершала». 12 ноября «материал был направлен начальнику отдела участковых уполномоченных», который от проведения проверки «самоустранился, исполнителя не назначил». «Фактически исполнитель был определен инспектором по контролю за исполнением поручений отдела участковых уполномоченных» Сорокиной, «которая пояснила, что 13 ноября 2017 года внесла в журнал регистрации, расписала его на исполнение по территориальности» капитану Силаевой, но «кто конкретно получил материал, сказать затруднилась». Как выяснилось в ходе проверки, капитан Силаева материалов не получила, так как 13–15 ноября отсутствовала на рабочем месте. Капитан Силаева утверждает, что в ее отсутствие материал должен был получить капитан Грузнов, однако тот получение отрицал. Согласно заключению, Маргарита Грачева обратилась в полицию 13 ноября за информацией, капитан Грузнов «обнаружил на столе материал» и подготовил постановление о продлении срока проверки, так как срок уже истекал (при этом адвокаты госпожи Грачевой заявляют, что 13 ноября она никуда не обращалась, и подозревают, что ее объяснения оформлены задним числом). Однако работа началась только 20 ноября: в этот день, согласно документам, было вынесено постановление о проведении судмедэкспертизы.

7 декабря 2017 года, «с опозданием на 16 суток», сотрудники полиции подготовили ходатайство о продлении срока проверки сообщения до 30 суток, а 8 декабря 2017 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

11 декабря 2017 года Дмитрий Грачев обратился в МУ МВД «Серпуховское» с сообщением, что «вывез свою жену в лесной массив, где отрубил ей кисти рук». 15 ноября 2018 года он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Отметим, что расследование уголовного дела по факту халатности сотрудников полиции продолжается до сих пор, в качестве подозреваемого проходит только один сотрудник — участковый Грузнов, обвинение ему пока не предъявлено.

«В ситуации с Маргаритой Грачевой у полицейских была возможность расследовать обстоятельства по особо тяжкому преступлению — похищению человека — и задержать подозреваемого,— прокомментировала подробности дела адвокат Мари Давтян, один из соавторов законопроекта о семейно-бытовом насилии.— Но проверка проводилась по угрозе убийством — по такому обвинению человека задержать нельзя». Госпожа Давтян отмечает, что полицейские отнеслись к ситуации «как к очередной бытовухе». Эксперт добавила, что «у многих сотрудников полиции низкая компетенция»: «Они просто не знают, как правильно расследовать эти дела, так как нет ни инструкций, ни протоколов, ни системы оценки рисков, как принято в мировой практике».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя