Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Премьер-министр Франции послал письмо «улице»

Эдуар Филипп предложил забастовщикам компромисс по пенсионной реформе

от

В субботу во Франции прошел очередной раунд уличных выступлений профсоюзов против проекта пенсионной реформы, который правительство внесло в парламент. По сведениям МВД, 149 тыс. человек вышли на демонстрации по всей Франции, в том числе 21 тыс.— в Париже. В тот же день премьер-министр Эдуар Филипп в открытом письме профсоюзам согласился временно отступить от одного из главных предложений правительства – повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Часть профсоюзов — Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) и Национальный союз независимых профсоюзов (UNSA) — приветствовали новое предложение правительства, но Всеобщая конфедерация труда (CGT) сочла его уловкой и призвала к дальнейшей забастовке вплоть до полной отмены реформы. Уловка это или нет, премьер не только держит удар, но и умело торгуется с профсоюзами, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Во Франции продолжаются забастовки транспортников, борющихся за свои исторические привилегии: льготные сроки выхода на пенсию и особый режим пенсионных выплат. К ним присоединяются преподаватели школ и университетов, адвокаты и даже работники Парижской оперы — все, кто считает, что их положение с введением новых правил ухудшится. Если отмену оперных спектаклей можно перетерпеть, то транспорт причиняет французам настоящие муки. Метро и железные дороги работают вполсилы, на четверть сокращены рейсы скоростных поездов, из каждых пяти пригородных электричек на линии выходят только две. К тому же на улицах городов профсоюзы с красными флагами заменили «желтых жилетов» и также охотно при случае включаются в погромы и схватки с полицией.

Забастовка продолжается уже дольше, чем самые яростные протесты против пенсионной реформы, заставившие отступить в 2003-м правительство Жан-Пьера Раффарена.

Правительство Эдуара Филиппа пока держит удар, а президент Эмманюэль Макрон намерен довести до конца пенсионную реформу, что повторил даже в своем новогоднем послании французам.

Однако в субботу правительство пошло на первую уступку, заявив о возможности отмены или переноса главной предусмотренной реформой меры — повышения пенсионного возраста. Постепенные изменения должны были начаться в 2022 году и завершиться в 2027 году, когда возраст выхода на пенсию повысился бы с 62 до 64 лет.

Эдуар Филипп обратился с письмом к лидерам профсоюзов, в котором выразил готовность временно отказаться от этой меры и даже отменить ее вовсе, если профсоюзы объяснят, каким образом можно будет, не повышая пенсионный возраст, наполнить пенсионный фонд, которому к 2027 году, по оптимистичным подсчетам экономистов, будет не хватать €7,9 млрд, по пессимистичным — €17,2 млрд. Он предложил организовать для этого весной специальную конференцию, где все социальные партнеры смогли бы поупражняться в сложении и вычитании. С такой инициативой уже выступал руководитель профсоюза CFDT Лоран Берже, и письмо премьера стало знаком согласия. Если магическое средство будет обнаружено, во втором чтении закона возраст выхода на пенсию повышен не будет.

Однако, если в ходе конференции, которую предложено провести в апреле, источники пополнения пенсионного фонда найдены не будут, премьер-министр примет «необходимые меры, чтобы достичь баланса в 2027 году и финансировать новые шаги социального прогресса».

Уже в начале реформы можно было предположить, что опытные политики (вроде нынешнего премьера, бывшего мэра Гавра) и талантливые финансисты (вроде нынешнего президента, бывшего инвестиционного банкира и министра экономики) имеют заранее заготовленный список уступок. Вопрос в том, огласил ли премьер-министр весь список или ему есть еще куда отступать. Часть профсоюзов явно надеется на дальнейшее отступление. Если участвующие в забастовках CFDT и UNSA выразили удовлетворение заявлением Эдуара Филиппа, руководители наиболее активного профсоюза —CGT — заявили, что они «более чем когда-либо намерены добиться отмены реформы. Спор о пенсионном возрасте — это всего лишь уловка, чтобы добиться благосклонности некоторых профсоюзов».

Со своей стороны, правительство действует так же, как во времена «желтых жилетов»: президент хранит молчание, переговоры ведет премьер. Оба ждут, пока страна не потеряет терпение, которое она до сих пор проявляла по отношению к забастовщикам. Настроения меняются, и, хотя правительство привычно порицают, люди плохо понимают, почему транспортники держат их в заложниках, словно владеют железнодорожной сетью Франции. Когда зайдет речь о приватизации, это явно сработает против путейцев. Драки и погромы на манифестациях отталкивают граждан от демонстрантов, а сами демонстранты начинают бояться многолюдных шествий, в которых каждый раз появляются погромщики-радикалы. Количество людей на улицах уменьшается, а профсоюзам снова предлагают опробованную во время прошлых протестов идею национальных конференций, чтобы найти общий язык со сговорчивыми и изолировать несогласных, выставив их радикалами. С «желтыми жилетами» такая стратегия сработала, хотя и потребовала времени. Что же касается 2027 года, никто еще не знает, какой президент и какой премьер-министр столкнутся с необходимостью довести реформу до конца.

Премьер Франции раскрыл планы правительства на будущее

В ноябре 2019 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп рассказал журналистам, как страна собирается изменить законы и правила приема иммигрантов. С одной стороны, их готовятся упростить, с другой — ужесточить. Первое касается экономической иммиграции, признанной полезной для страны. Второе — всех остальных «понаехавших», пытающихся воспользоваться возможностями, которые до этого предоставляло французское законодательство.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя