Коротко

Новости

НПЗ в Белоруссии заявили о прекращении поставок нефти из России

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырский констатируют отсутствие контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января 2020 года. В конце 2019 года Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставки нефти на этот год.

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января»,— сообщил «Интфераксу» анонимный представитель одного из НПЗ. Представитель другого завода также сообщил, что контрактов на поставку нефти до сих пор нет.

«Белнефтехим» подтвердил прекращение поставок российской нефти в условиях отсутствия контрактов. «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь»,— сказали агентству в пресс-службе концерна. В компании уточнили, что прорабатываются контракты на поставки не только из России, «но и из других источников».

Как сообщили в крупнейшем в стране операторе АЗС «Белоруснефть», дефицита автотоплива в стране не ожидается, а его запасов хватит минимум на 10 дней.

В «Транснефти» заявили, что транзит через Белоруссию идет без ограничений. «"Транснефть" осуществляет прокачку в рамках заявок от нефтяных компаний. Начиная с 1 января у нас нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ. При этом транзит через Белоруссию идет в полном объеме»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе российской компании.

Напомним, России и Белоруссии не удалось договориться об условиях поставок нефти на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений. В Минске заявили о намерении искать альтернативные маршруты поставок сырья. По оценкам экспертов, основные споры связаны с ценой поставок, на снижении которой настаивает Белоруссия. О ценах на газ Россия и Белоруссия договорились под конец дня 31 декабря 2019 года.

О том, как Минск и Москва не смогли подписать соглашение по поставкам сырья,— в материале “Ъ” «Нефти контракты не писаны».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя