Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Чайка изучит трех сестер

Генпрокуратура не утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

от

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по громкому делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Какие именно нарушения надзорное ведомство нашло в материалах вызвавшего большой резонанс расследования, пока неизвестно. Впрочем, сами следователи Следственного комитета России с этими выводами не согласны и уже обжаловали решение о возврате уголовного дела у самого генпрокурора Юрия Чайки.


По словам осведомленных источников “Ъ” в силовых структурах, решение о возврате уголовного дела в Следственный комитет России (СКР) принял заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, к которому оно поступило из главного следственного управления СКР.

Как отметил собеседник “Ъ”, следствие посчитало, что за почти полтора года тщательного расследования была установлена вина девушек.

Впрочем, привлекать к ответственности представители СКР предлагали лишь старших сестер — Кристину и Ангелину, которым сейчас 20 и 19 лет соответственно. Младшей же Марии на момент совершения преступления не было 18 лет. Кроме того, следователи и эксперты сделали вывод, что девушка вообще была невменяемой в тот момент. В результате старших сестер СКР предлагает привлечь к ответственности за убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По ней им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, в то время как Марии, скорее всего, грозит лишь направление на принудительное лечение.

Между тем Виктор Гринь посчитал, что в обвинительном заключении имеются серьезные нарушения, при которых утверждать его и направлять в суд для рассмотрения по существу нельзя. В чем именно они заключаются, пока неизвестно.

По некоторым данным, речь идет о «технических» нарушениях УПК и предполагаемых ошибках в квалификации действий фигурантов.

Впрочем, следователи СКР все равно с позицией прокуратуры не согласились. В результате решение господина Гриня было обжаловано у его непосредственного руководителя — генпрокурора Юрия Чайки. Он, как последняя инстанция, своего мнения еще не высказал.

Адвокаты сестер Хачатурян прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие достоверных данных. Между тем на днях у их подзащитных истекает срок наложенного судом запрета определенных действий.

Напомним, что после убийства в июле 2018 года их отца, которому были нанесены множественные ножевые ранения, Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян были арестованы и помещены в СИЗО. Их защита, не отрицая самого факта расправы с 57-летним Михаилом Хачатуряном, тем не менее настаивала на оправдании и освобождении девушек. Адвокаты утверждали, что сестры на протяжении многих лет подвергались унижениям, истязаниям и даже сексуальному насилию. Часть этих фактов действительно получила подтверждение. Следователи СКР возбудили в отношении уже погибшего Хачатуряна уголовное дело и вскоре прекратили в связи с его смертью.

Хотя, по некоторым данным, следователи посчитали, что конфликты между отцом и дочерями возникали по самым разным поводам, мужчина просто плохо справлялся с воспитанием детей, будучи человеком грубым на язык, а потому говорившим в гневе много лишнего. Дело сестер Хачатурян быстро приобрело большой резонанс и буквально раскололо общество. В таких условиях суд, как сообщал “Ъ”, освободил девушек из СИЗО под запрет определенных действий. В частности, им не разрешено выходить из дома, общаться с кем-либо без разрешения следствия, звонить по телефону, пользоваться интернетом, получать почту и т. д. Контролировать исполнение этого решения суд поручил сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции ФСИН, которые надели на обвиняемых электронные браслеты.

Старшие сестры, по некоторым данным, находятся сейчас в Московской области, а младшая — в Москве. 28 декабря истекает последний срок судебного запрета. При этом, как следует из базы данных Мосгорсуда, ни следователи СКР, ни представители прокуратуры с ходатайством о продлении сроков пока не обращались. Согласно УПК, это означает, что еще перед Новым годом запрет закончится и с сестер Хачатурян снимут браслеты. При этом остальные запреты останутся в силе до их отмены или назначения другой меры пресечения.

Сергей Сергеев, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя