Коротко

Новости

Генпрокуратура попросила смягчить приговор Устинову как «чрезмерно суровый»

Генеральная прокуратура России считает необходимым смягчить приговор актеру Павлу Устинову, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Напомним, господин Устинов получил три с половиной года колонии за вывих плеча росгвардейца. Надзорное ведомство считает вину актера доказанной.

«Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев внес апелляционное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда по уголовному делу в отношении Устинова»,— цитирует господина Куренного «Интерфакс».

По его словам, Генпрокуратура не оспаривает доказанность вины господина Устинова и правильность квалификации его действий. При этом ведомство полагает, что приговор подлежит изменению в связи с «несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости». «Генеральная прокуратура Российской Федерации просит изменить приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Устинова и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы»,— сообщил Александр Куренной.

16 сентября 23-летний Павел Устинов был приговорен Тверским судом Москвы к трем с половиной годам колонии общего режима за вывих плеча бойцу ОМОНа при задержании на акции протеста (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти — ч. 2 ст. 318 УК РФ). Во время судебного разбирательства прокурор просил назначить Павлу Устинову наказание в виде шести лет в колонии.

После вынесения приговора в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других городах России начались пикеты в поддержку осужденных после московских протестов летом 2019 года.

В защиту Павла Устинова с коллективными и одиночными обращениями выступили актеры, музыканты, телеведущие. Также в его защиту выступил глава генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, а глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что, по его мнению, господину Устинову достаточно было назначить один год условного срока.

Подробнее о приговоре Павлу Устинову — в материале “Ъ” «Сделали мальчишку монстром».

Об общественной реакции на дело — в публикации “Ъ” «Хочется верить, что произошла страшная ошибка, которую все-таки можно исправить».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя