Коротко

Новости

Серебренников, Дудь и Долин выступили в поддержку протестующих

Кирилл Серебренников, Юрий Дудь и Антон Долин на премии «Человек года» журнала GQ выступили в поддержку участников массовых протестов, проходивших летом в Москве. Церемония прошла вечером 10 сентября.

Поводом для протестов стал недопуск большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. После несанкционированной акции 27 июля возбудили уголовное дело о массовых беспорядках. Реальные сроки за участие в несанкционированных акциях уже получили семь человек. Митинги стали проходить в поддержку задержанных и осужденных.

Режиссер Кирилл Серебренников (стал человеком года) считает, что людьми года надо признать тех, кто «бился за справедливость». «Я бы <...> назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными (с Украиной.— “Ъ”), тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность в нашей стране жить здравому смыслу, порядочности, честности, надежде»,— заявил господин Серебренников.

Журналист Юрий Дудь («Лицо с экрана») попросил не молчать, в частности, о жестокости полицейских на митингах и фальсификациях на выборах. По его словам, надо «встречать беспредел» «лицом к лицу». «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать»,— сказал господин Дудь.

Кинокритик Антон Долин (автор года) назвал событием года обмен заключенными между Россией и Украиной, а людьми года — тех, кто помогал с обменом. «Есть закон сохранения — не знаю чего… закон сохранения подлости, наверное. По которому тот человек, который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену "всех на всех", когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов. Его приговорили в рекордно быстрые сроки к четырем годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключенных в нашей стране больше не было»,— сказал господин Долин.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя