Коротко

Новости

Подробно

Сергею Ковалеву подобрали сильно бьющего британца

Команда российского чемпиона договорилась о бое с Энтони Ярдом

Коммерсантъ (Челябинск) от

Один из самых ярких российских боксеров нынешнего века Сергей Ковалев будет защищать принадлежащий ему титул чемпиона мира Всемирной боксерской организации (WBO) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) в поединке против британца Энтони Ярда, обладающего очень интересным послужным списком: он состоит почти исключительно из побед нокаутом. Поединок с ним Ковалев, выступающий в основном в Северной Америке, возможно, проведет в родном Челябинске. Впрочем, сам он ближайшим своим карьерным приоритетом назвал матч не с Ярдом, а с соотечественником Артуром Бетербиевым, владеющим чемпионским поясом Международной боксерской федерации (IBF).


Известный промоутер Боб Арум сделал заявление на портале Boxing Social, посвященное ситуации с очередным боем сотрудничающего с ним российского боксера Сергея Ковалева. Ковалев, признававшийся в этом десятилетии лучшим бойцом мира и входящий в список ярчайших суперзвезд профессионального бокса, в феврале провел очень важный поединок против колумбийца Элейдера Альвареса. В прошлом году Альварес неожиданно отнял у Ковалева чемпионский пояс WBO, однако в матче-реванше россиянин добился убедительного выигрыша по очкам. Организация, чье звание принадлежит Сергею Ковалеву, предоставила статус официального претендента на него британцу Энтони Ярду. Однако переговоры с его представителями шли довольно тяжело. WBO в итоге пришлось назначать торги на право организовать матч, а потом переносить их с 8 на 15 апреля.

Между тем из заявления Боба Арума следует, что бой все-таки состоится. По его словам, сам Энтони Ярд и его промоутер Фрэнк Уоррен «приняли предложенные условия», согласившись с тем, что матч пройдет в июне-июле в России. Город, претендующий на него, Боб Арум не назвал, но ранее Кэти Дува, основной промоутер Сергея Ковалева, говорила о том, что им может стать Челябинск.

Если поединок действительно будет отдан ему, это превратится в довольно заметное событие. Дело в том, что карьера Сергея Ковалева развивалась почти исключительно в Северной Америке. В России за минувшие семь лет, то есть, с тех пор как он стал по-настоящему востребованной у публики фигурой, Ковалев дрался лишь однажды. В 2016 году он встретился в Екатеринбурге с малавийцем Айзеком Чилембой. На ринг в Челябинске, столице области, где он родился, знаменитый боксер с тех пор, как перешел в профессионалы, не выходил никогда.

Шарма бою добавляет и персона его оппонента. Энтони Ярд котируется достаточно высоко. Например, в классификации лучших полутяжей авторитетного ресурса Boxrec, в которой Ковалеву отдана первая строчка, Ярд сейчас занимает девятую. В топ-десятку он входит и в рейтинге The Ring. А его послужной список производит сильное впечатление, даже принимая во внимание тот факт, что с оппонентами из верхнего эшелона элиты британцу еще не доводилось пересекаться. В его «рекорде» лишь победы, а 17 из 18 он одержал досрочно. Причем единственный случай, когда Ярду не удалось нокаутировать соперника, датирован 2015-м годом. Во втором своем профессиональном бою он одолел латвийца Станислава Макаренко по очкам. Но это был совсем короткий — четырехраундовый — поединок. При этом надо знать, что Сергей Ковалев — общепризнанный лидер в перечне самых грозных «панчеров», нокаутеров среди полутяжей и представителей соседних категорий.

Любопытно, что, судя по всему, договариваясь о матче с Энтони Ярдом, совершенно вроде бы не тянущем на проходной, Сергей Ковалев смотрит в будущее. По крайней мере, выступая в подкасте на сайте Федерации бокса России, Ковалев сказал, что его «приоритетом» является бой с соотечественником Артуром Бетербиевым, которому принадлежит титул чемпиона IBF в полутяжелом весе. Свои намерения Сергей Ковалев объяснил наличием «истории любителей», тем, что когда-то Бетербиев «перешел ему дорогу». Имеется в виду то обстоятельство, что твердым первым номером любительской сборной России в конце прошлого десятилетия считался именно Артур Бетербиев, выигравший несколько престижных наград, включая золото чемпионата мира. Ковалев, из-за того что не попадал на топовые турниры, раньше перешел в профессионалы.

Между тем команды двух российских боксеров и раньше неоднократно пытались начать переговоры о бое. Однако до сих пор дело ограничивалось обменом колкостями.

Алексей Доспехов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя