Коротко

Новости

Фото: Adriano Machado / Reuters

Президент Бразилии не исключил военного вторжения в Венесуэлу

Президент Бразилии Жаир Болсонару допустил, что его страна может принять участие в вооруженном вторжении в Венесуэлу. Он пояснил, что проконсультируется по этому вопросу с парламентом. «Мы не должны допустить, чтобы Венесуэла превратилась в новую Кубу или Северную Корею»,— заявил он в интервью радиостанции Jovem Pan (цитата по «Интерфаксу»).

Жаир Болсонару сообщил, что Бразилия совместно с США пытается «посеять раскол» в венесуэльской армии. При этом бразильский президент считает, что если действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро будет свергнут в ходе иностранной интервенции, то это может привести к партизанской войне.

Вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау, однако, исключил возможность вторжения в Венесуэлу. Соответствующее мнение он озвучил на пресс-конференции по итогам встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом. «Ни одна из наших стран (Бразилия и США.— “Ъ”) не собирается вторгаться на территорию Венесуэлы. Меры воздействия (на Венесуэлу.— “Ъ”) уже реализуются политическими и экономическими способами»,— уточнил вице-президент (цитата по ТАСС).

23 января председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным Николаса Мадуро.

О последствиях попытки госпереворота в Венесуэле читайте в публикации “Ъ” «Венесуэльский конфликт пошел на обострение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя