Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Lott / Reuters

Такого в Чикаго еще не было

Мэром города впервые станет чернокожая представительница ЛГБТ-сообщества

от

В Чикаго по итогам второго тура выборов на пост мэра сокрушительную победу одержала Лори Лайтфут. 56-летняя адвокат, за которую проголосовали 74% избирателей, станет первой афроамериканкой на посту мэра этого города. Но и это еще не все, чем Лори Лайтфут отличается от своих предшественников: она первая из мэров, кто до этого не занимал никакой выборной должности, и она лесбиянка.


То, что впервые в истории мэром Чикаго наверняка будет чернокожая женщина, стало понятно еще в феврале, когда в этом третьем по величине американском городе состоялись выборы главы городской администрации. По итогам голосования ни один из 14 кандидатов — это рекордное число претендентов на пост мэра для Чикаго — не набрал 50% голосов избирателей, поэтому был назначен второй тур, в который вышли получившие наибольшую поддержку чикагцев афроамериканки Лори Лайтфут (17,5%) и Тони Преквинкл (16%). Во втором туре — 2 апреля — чикагцам пришлось делать выбор уже между ними.

Лори Лайтфут, адвокат, прежде работавшая помощником федерального прокурора, а позже занимавшаяся частной адвокатской практикой, с легкостью обошла 72-летнюю Тони Преквинкл, бывшую учительницу, демократку, председателя комитета Демократической партии округа Кук и довольно известную в политических кругах Чикаго личность.

Обсуждавшиеся в ходе предвыборных дебатов программы обеих претенденток на пост мэра были во многом схожими, однако госпожа Лайтфут делала упор именно на то, что она далека от политики, и настаивала, что пора уже что-то изменить в Чикаго, страдающем от «политической коррупции». Возможно, этот момент, по мнению наблюдателей, и повлиял на мнение избирателей.

То, что мэром будет Лори Лайтфут, стало понятно уже через час после закрытия избирательных участков — уж очень значителен был разрыв по голосам: за Лори Лайтфут проголосовали 73,7% чикагцев, за Тони Преквинкл — 26,3%. И перевес голосов в пользу госпожи Лайтфут был зафиксирован во всех 50 административных районах города.

Появившись перед своими сторонниками после объявления результатов, Лори Лайтфут первым делом поблагодарила всех. «Спасибо, Чикаго!» — обратилась она к собравшимся и добавила, что чикагцы этим выбором не просто вершат историю, но и создают движение перемен.

«Вместе мы можем и наконец поставим интересы наших граждан — всех наших граждан — выше интересов кучки имеющих влияние лиц. Вместе мы можем, и мы сделаем Чикаго тем местом, где индекс не определяет судьбу человека»,— заявила будущий мэр.



Вообще для Чикаго, где всегда было много афроамериканцев и сейчас они составляют 33% населения города, избрание на пост мэра одного из представителей этого сообщества не является чем-то необычным. Пост главы администрации города уже дважды занимали темнокожие американцы: Гарольд Вашингтон с 1983 по 1987 год и Юджин Сойер с 1987 по 1989 год.

Женщина на посту мэра Чикаго также уже бывала — Джейн Берн с 1979 по 1983 год. А вот чтобы мэром стала чернокожая женщина, более того, открытая лесбиянка,— такое в истории Чикаго случается впервые.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя