Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура сказала ФАС

Надзорное ведомство провело проверки в антимонопольном

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Прокуратура Нижегородской области заявила о коррупционных нарушениях в региональном управлении ФАС из-за деклараций о доходах сотрудников регулятора. Антимонопольщики усмотрели в действиях надзорного ведомства превышение полномочий по отношению к специалистам отдела контроля органов власти и процедур торгов. К одному из них прокуроры якобы пытались без разрешения проникнуть в загородный дом. Проверки в УФАС связали с многочисленными расследованиями по поводу поставок питания в нижегородские школы и детсады «Единым центром муниципального заказа», против которого могут возбудить еще несколько антимонопольных дел.


В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы прокуратура Нижегородской области провела плановую проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Как выяснили прокуроры, должностные лица антимонопольного ведомства не предоставляют полные и достоверные сведения о доходах, расходах и имуществе. Кроме того, прокуратура выявила недостатки в работе антикоррупционной комиссии и иные нарушения, сообщили “Ъ” в надзорном органе. В связи с этим руководителю нижегородского УФАС Михаилу Теодоровичу было внесено представление устранить нарушения. По данным прокуратуры, оно находится на рассмотрении.

Также 22 марта в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции под председательством регионального прокурора Вадима Антипова, на котором, в частности, обсуждались результаты проверки в управлении ФАС. По данным источников “Ъ”, на нем Вадим Антипов публично отчитал представителей антимонопольного ведомства. Как рассказали “Ъ” собеседники, господин Антипов якобы заявил, что «такого бардака и такой коррупции его ведомство нигде не встречало».

В нижегородском УФАС считают, что прокуроры «перегибают палку»: проверка длилась два месяца вместо 30 дней, отведенных законом (закон позволяет продлить проверку еще на 30 дней в исключительных случаях.— “Ъ”). Контрольные мероприятия в основном касались деклараций сотрудников УФАС за 2017 год, однако специалистов отдела контроля органов государственной власти и процедур торгов проверили тщательнее, чем остальных, потребовав декларации за последние три года. К ним, утверждают в УФАС, и возникли основные претензии. Прокуратура усмотрела нарушение в том, что супруг одной из сотрудниц УФАС, который занимается бизнесом, выдал заем на 7 млн руб. контрагенту. Суммировав его доходы за три года, прокуратура пришла к выводу, что такой объем средств он заработать и дать в займы не мог. Еще одна сотрудница УФАС не смогла предоставить данные о доходах супруга, с которым разводится. По ее словам, он уехал из Нижнего Новгорода и оборвал с ней контакты, о чем она сообщила прокурорам, но ответ их не удовлетворил и они составили протокол о нарушении антикоррупционного законодательства. Кроме того, сотрудники УФАС рассказали “Ъ”, что трое сотрудников прокуратуры якобы пытались попасть через забор на дачу к одному из ключевых сотрудников антимонопольной службы, но их остановили соседи. После инцидента они дали показания о попытке незаконного проникновения. Свои действия прокуроры якобы объяснили тем, что в декларации проверяемого указан пристрой к дачному домику, зарегистрированный в БТИ, но отсутствующий на картах Google, что сотрудники надзорного ведомства сочли нарушением антикоррупционного законодательства.

Действия прокуроров в УФАС связывают с антимонопольными расследованиями в отношении предприятия «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) Нижнего Новгорода, которое на протяжении десяти лет поставляет продукты и питания в детские сады и школы города без торгов, заключая контракты с единственными поставщиками. В антимонопольном ведомстве одновременно рассматривается несколько дел о закупках ЕЦМЗ, которые УФАС считает незаконными. Из-за проверок УФАС муниципальная структура направила жалобы в прокуратуру. Кроме деклараций сотрудников антимонопольной службы прокуроры стали проверять законность возбуждения новых дел в отношении ЕЦМЗ. После прокурорских проверок четверо сотрудников нижегородского УФАС написали заявления об увольнении, а глава ведомства Михаил Теодорович отправился в отпуск.

Собеседники “Ъ” в обоих ведомствах говорят, что похожие ситуации возникают и в других регионах, где антимонопольщики «слишком активно» занимаются проверкой госзакупок.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя