Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» защитился от «Нафтогаза» в Великобритании

Местный суд приостановил взыскание активов

от

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома», сообщила российская компания. «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые находятся в юрисдикции Великобритании. Теперь, как заявляет «Газпром», этот процесс приостановлен до решения шведского суда по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража — то есть, вероятно, как минимум до конца года.


«Нафтогаз» в ближайшее время не сможет принудительно взыскать активы «Газпрома» в Великобритании. Как говорится в сообщении «Газпрома», «15 марта 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта на транзит газа».

В сообщении отмечается, что судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция).

Напомним, «Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» по контрактам на поставку и транзит газа через территорию Украины в конце февраля 2018 года получил благоприятный для себя вердикт Стокгольмского арбитража. Согласно ему, в частности, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Газпром» с таким решением не согласился, оспорил его в Апелляционном суде Швеции, а также подал в Стокгольмский арбитраж иск о расторжении обоих контрактов (они в любом случае истекают в конце 2019 года). «Нафтогаз» же сейчас пытается принудительно взыскать имущество «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах, а также подал связанные с этим иски в США.

В юрисдикции Великобритании находятся принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» (50,1%) и «Северный поток-2» (100%), так как в этой стране расположены компании-поверенные, организовавшие залог этих акций под привлечение финансирования. «Газпром» 13 сентября 2018 года сообщил, что британский суд снял арест с этих активов. В обмен на снятие ареста «Газпром» обещал не отчуждать акции Nord Stream до рассмотрения дела о принудительном взыскании акций по существу. Теперь такое рассмотрение откладывается до решения Апелляционного суда Швеции.

Когда такое решение может быть вынесено, на данный момент неизвестно — согласно последней отчетности «Газпрома», дата слушаний на конец февраля еще не была назначена. Аналогичным образом не сформирован процессуальный график и разбирательства в Стокгольмском арбитраже о расторжении контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Собеседники “Ъ” в отрасли и юристы допускали, что оба процесса с высокой вероятностью могут быть завершены за рамками 2019 года.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя