Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Одним махом

Новосибирские депутаты не вернули второй тур выборов мэра

Коммерсантъ (Красноярск) от

Депутаты горсовета Новосибирска отказались возвращать двухтуровую систему перед грядущими в сентябре 2019 года выборами мэра. Обсуждение этого предложения общественников вышло местами резким и эмоциональным. Действующий мэр Анатолий Локоть назвал попытки внести изменения в устав города «политической пылью», единоросс Игорь Салов поддержал новеллу, несмотря на решение его фракции, а спикер горсовета Дмитрий Асанцев даже перешел на личности. Корреспондент “Ъ” Илья Галагуз разбирался, почему выборы мэра будут проходить в один тур.


Депутаты горсовета Новосибирска на сессии в среду рассмотрели проект поправок в устав города, подразумевающих возвращение второго тура выборов мэра. В основу проекта решения легли предложения правозащитной организации «Гражданский патруль» и регионального отделения «Яблока». Представляя проект, глава города Анатолий Локоть, возглавляющий спецкомиссию по уставу, сказал, что инициатива не противоречит законодательству, но комиссия единогласно не поддерживает эти поправки и не рекомендует их принимать депутатам.

— Нашим достоянием является принцип всенародного голосования за главу города, защищающий демократическое право. Это то, что нас отличает от других мегаполисов. В сравнении с ним все попытки внести изменения в порядок голосования — это политическая пыль и конъюнктура,— сказал Анатолий Локоть.

В своем выступлении мэр-коммунист сказал, что Новосибирск остается одним из семи городов России, где удалось сохранить прямое голосование жителей. Он также вспомнил события пятилетней давности, когда, будучи единым кандидатом от оппозиции, при однотуровой системе он одолел выдвиженца «Единой России» Владимира Знаткова во время досрочных выборов главы города. Господин Локоть уверен, что однотуровая система «никак не влияет на результаты голосования». По словам градоначальника, голосование в один тур также выгодно для городского бюджета: организация проведения выборов обойдется в 97 млн руб., а на второй тур пришлось бы потратить еще 68 млн руб.

— Что, под сомнения ставятся результаты выборов пятилетней давности и пять лет нашей совместной работы? Закон не может быть дышлом, которое можно повернуть в любую сторону исходя из текущей политической конъюнктуры. Именно такие непродуманные поступки подрывают веру граждан в силу и дух закона. Это наносит вред стабильности политической системы,— возмутился мэр.

Правда, перед своим избранием в апреле 2014 года Анатолий Локоть придерживался противоположной точки зрения. Когда на это обратили внимание депутаты Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус, мэр ответил им, что не считает нужным повторять свою позицию.

— Двухтуровая система обеспечивает большую легитимность, позволяет избирателям более ответственно и взвешенно принимать решения. Люди хотят этого,— сказала Наталья Пинус, обращаясь к депутатам.— Если для вас недостаточно публичных слушаний, где высказана только такая точка зрения, вы могли узнать это у своих избирателей.

— Анатолий Локоть выиграл выборы при однотуровой системе, будучи представителем оппозиции. В чем проблема?— не понял член фракции КПРФ Антон Тыртышный.

— Не думаю, что люди согласятся оплачивать второй тур. Я так понимаю, что Наталья Ивановна согласна. Может, скинетесь на второй тур?— спросил Наталью Пинус единоросс Олег Шестаков. По залу раскатился смех.

Спикер горсовета, лидер фракции партии власти Дмитрий Асанцев сказал, что публичные слушания являются нормой федерального законодательства и носят рекомендательный характер.

— Практика показывает, что на публичные слушания приходит далеко не весь город и не все представители общественных организаций. Некоторые присутствующие ангажированные,— считает Дмитрий Асанцев. По его словам, 36 из 50 депутатов набрали менее 50% на своих округах во время выборов в 2015 году, которые прошли в один тур.

— У вас один из самых маленьких результатов на выборах — только четверть населения проголосовала за вас,— обратился Дмитрий Асанцев к Наталье Пинус.— Следуя этой логике, вы тоже нелегитимно выбранный депутат.

Спикер напомнил, что перед отменой второго тура выборов мэра в 2013 году была проанализирована десятилетняя практика по 103 избирательным кампаниям, прошедшим в муниципальных центрах.

— В 13 случаях возникла необходимость проведения второго тура. Из 13 случаев только в одном победил кандидат, который в первом туре был на втором месте,— сказал Дмитрий Асанцев.

Однако не все члены фракции «Единой России» оказались солидарны со своим лидером. Единственным представителем депутатского объединения, выступившим на сессии против однотуровой системы, оказался Игорь Салов. Свое выступление он завершил предложением об отмене выборов мэра.

— Партийная дисциплина — штука очень сложная, но на фракции я это решение не поддержал. Но зачем нужны эти выборы? Мэрии превратились в структурные подразделения региональных правительств. Мы тратим деньги и энергию, а выбираем человека, который не может нести ответственность за происходящее в городе. Единственная возможность городам решать вопросы местного значения — это обращения в регион или федерацию за дополнительным финансированием, но ответ получаем один: денег не хватает. Зачем в таком случае ломать эти копья?— спросил Игорь Салов.

После обсуждения депутаты перешли к голосованию. Несмотря на возражения выступающих, голосование против принятия проекта поправок в городской устав объединило как коммунистов, так и единороссов. 35 депутатов высказались против возвращения второго тура, а поддержали его лишь трое.

— Проект решения считается отклоненным и возвращается в уставную комиссию,— подытожил Дмитрий Асанцев. Правда, есть большие сомнения, что комиссия по уставу вернет его на сессию.

Илья Галагуз


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя