Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новую войну в Европе стало видно на радаре

Чего опасаются граждане России, Украины и еще пяти стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В распоряжении “Ъ” оказались результаты соцопроса Security Radar 2019, проведенного в семи европейских странах по заказу Венского офиса Фонда Фридриха Эберта. Он будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности. Из отчета следует, что новых войн в Европе больше всего опасаются граждане России (59%) и Украины (60%). При этом большинство украинцев считают, что статус их страны в мире недооценен, и были бы рады, если бы в отношении РФ были введены новые санкции. В России же нашлось удивительно большое число противников введения на Украину миротворческой миссии ООН.


55-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в столице немецкой Баварии 15–17 февраля. На форум, считающийся главным международным событием года (за исключением разве что открытия очередной сессии Генассамблеи ООН), приедут более 40 глав государств и правительств, а также около ста министров. Россию в Мюнхене представит глава МИДа Сергей Лавров. Всего ожидается около 500 участников. По мнению немецких СМИ, Мюнхен на три дня станет «центром мира».

К мероприятию подготовлен аналитический доклад Munich Security Report 2019 о ситуации с безопасностью в мире: организаторы конференции с 2015 года публикуют такие обзоры за несколько дней до открытия форума. Документ призван задать направление обсуждениям, которые состоятся в Мюнхене, это своего рода пища для размышлений. Опубликован он будет только в понедельник, но в распоряжении “Ъ” оказались вошедшие в него данные соцопроса Security Radar 2019, проведенного в семи странах Фондом Фридриха Эберта. Вопросы задавали жителям России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины.

Оказалось, что новых войн в Европе больше всего опасаются граждане России (59%) и Украины (60%). Меньше всего в вероятность новых вооруженных конфликтов верят немцы (24%).

Удивительное единодушие продемонстрировали участники опроса из России и Украины и в вопросе о сути украинского кризиса. 64% россиян и 63% украинцев считают, что происходящее на Украине — это внутреннее дело республики и ей самой с этим разбираться. Вместе с тем 54% немцев с такой формулировкой не согласны.

При этом 50% россиян не хотели бы, чтобы конфликтом на Украине занялись ооновские «голубые каски». На Украине 53% опрошенных, наоборот, приветствовали бы такую миссию. Наибольшее же количество сторонников задействования миротворцев обнаружилось в Польше: 63%.

74% украинцев считают, что их страна не обладает тем статусом в мире, которого она заслуживает. Впрочем, по этому показателю их на один процентный пункт обходят респонденты из Сербии: 75% сербов убеждены, что статус их страны недооценен. Статусом России недовольны 56% опрошенных россиян. Меньше всего претензий к статусу своего государства у немцев: лишь 27% недовольны нынешним положением.

Наибольший разброс мнений — в ответах на вопрос, стоит ли вводить в отношении России новые санкции. 66% украинцев и 62% поляков убеждены, что стоит. С ними не согласны 90% россиян и 91% сербов. Не так далеко от них ушли немцы: 75% опрошенных — против ужесточения ограничительных мер в отношении России. В Латвии общественное мнение разделилось: 36% — за санкции, 59% — против.

Российская тематика вновь станет одной из основных в Мюнхене. На сайте конференции в числе приоритетных тем названы ситуация в ЕС, трансатлантическое сотрудничество и «возможные последствия новой эры соперничества великих держав» — США, Китая и России. Как заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер, «мир не просто переживает серию более мелких и крупных кризисов» — «проблема более фундаментальная». И вызвана она тем, что сейчас, по его словам, меняются основы международного порядка.

Без скандала уже не обошлось: накануне стало известно, что в Мюнхен решил не ехать президент Франции Эмманюэль Макрон. Он должен был открывать мероприятие вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Организаторам этот тандем виделся символом «Европы, единой и сильной вопреки всему». Теперь госпожа Меркель, как ожидается, выступит одна.

Елена Черненко


Экс-глава МИД Франции Юбер Ведрин о будущем ДРСМД и кризиса на Украине

На уходящей неделе Москву посетил Юбер Ведрин, бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана, в 1997–2002 годах возглавлявший Министерство иностранных дел. Корреспондента “Ъ” Галину Дудину он заверил в том, что все основные кризисы — на Украине, на Ближнем Востоке, вокруг договора о РСМД — требуют деликатного подхода и настойчивого поиска решений.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя