Коротко


Подробно

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней»

Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД РФ обратился к участникам представительного форума в Мюнхене с призывом «начать всем вместе работать над обновлением системы международной системы безопасности». Она, по его словам, должна быть «справедливой» и опираться на «центральную координирующую роль ООН». Один из участников конференции поинтересовался у Сергея Лаврова окупились ли затраты российских властей на вмешательство в выборы в США. «Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней»,— ответил глава российской дипломатии.


Обращаясь к участникам Мюнхенской конференции по безопасности, Сергей Лавров заявил: «На протяжении многих лет после падения Берлинской стены и объединения Германии, в котором Россия сыграла решающую роль, мы стремились сделать максимум возможного для выстраивания в евроатлантическом регионе архитектуры равной и неделимой безопасности». «Пошли на существенное сокращение своего военного потенциала на западных рубежах. Неизменно выступали за укрепление общеевропейских институтов, прежде всего ОБСЕ, за согласование договорно-правовых режимов в сфере европейской безопасности»,— уточнил он. Министр добавил, что «к сожалению, наши призывы к равноправному диалогу, реализации на практике принципов неделимости безопасности не хотели слышать».

Господин Лавров заявил, что «НАТО продвигается на Восток вопреки дававшимся в 1990-х годах Москве заверениям».

«На наших границах наращиваются боевые группировки и развертывается военная инфраструктура альянса. Планомерно осваивается европейский театр военных действий. В Европе реализуются планы создания системы противоракетной обороны США, подрывающей стратегическую стабильность,— продолжил Сергей Лавров.— Ведется целенаправленная пропаганда, воспитывающая у западной общественности враждебное отношение к России. В истеблишменте многих стран чуть ли не новым правилом политкорректности стало говорить о нашей стране “либо плохо, либо ничего”».

Когда, по словам российского министра, на Западе рассуждают о растущем влиянии России, подается это, «по большей части, в отрицательном ключе. Не избежали этого, по его мнению и авторы доклада, подготовленного к Мюнхенской конференции. Напомним, в аналитическом докладе, озаглавленном «На край пропасти — и обратно», организаторы форума констатировали, что почти все, что Россия может «записать себе в актив», для Запада является вызовом или угрозой: «Война на Украине и вокруг нее, подпитываемая Москвой, заморозила шансы Киева стать членом ЕС или НАТО. Кампания по дезинформации накануне президентских выборов 2017 года во Франции оказалась малорезультативной, но вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году принесло Москве дивиденды. А в Центральной и Восточной Европе России удалось создать сеть политически и экономически зависимых от нее структур, позволяющую ей напрямую влиять на принятие решений (в этих странах.— “Ъ”)».

Главным же внешнеполитическим достижением России авторы доклада считают операцию в Сирии. «Потратив сравнительно небольшую сумму и задействовав ограниченный контингент, Москве удалось обратить вспять течение конфликта в Сирии,— отмечается в докладе.— Россия помогла режиму (сирийского президента Башара Асада.— “Ъ”) удержаться у власти, а сама вновь заявила о себе как влиятельный, в том числе с военной точки зрения, игрок на Ближнем Востоке. Кроме того, вмешательство в сирийский конфликт дало модернизированным вооруженным силам РФ возможность протестировать современные виды оружия, включая кибервооружения, беспилотники и крылатые ракеты».

По словам Сергея Лаврова, «за минувшие десятилетия Евросоюзу так и не удалось найти «золотую середину» в отношениях с Россией».

«В 1990-е годе доминировало представление о России как о “подмастерье”, которого надо методично, невзирая на возражения, обучать по западным стандартам,— заявил он.— Ныне в ходу иррациональный миф о “всемогущей российской угрозе”, следы которой пытаются найти по всюду — от брексита до каталонского референдума». Глава МИД РФ заверил: «Оба стереотипа глубоко ошибочны и свидетельствуют лишь о нехватке здравомыслия и понимания нашей страны».

Сергей Лавров призвал участников мероприятия «начать всем вместе работать над обновлением системы международной системы безопасности на справедливых началах с опорой на центральную координирующую роль ООН». «Россия открыта равноправному, взаимоуважительному, основанному на балансе интересов партнерству с Евросоюзом в целях поиска эффективных ответов на вызовы сегодняшнего дня. На таких же принципах готовы выстраивать отношения с США и всеми другими странами»,— резюмировал он.

В Мюнхен приехали 20 глав государств и правительств, а также примерно 80 министров иностранных дел и обороны.

После выступления главы российской делегации участникам конференции дали возможность задать вопросы. Эдвард Лукас из газеты «Экономист» поинтересовался у Сергея Лаврова, окупились ли затраты российских властей на вмешательство в выборы в США. «Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней»,— ответил глава МИД РФ.

Елена Черненко, Мюнхен


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение