Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономика Китая не вышла ростом

В 2018 году он составил рекордно низкие 6,6%

от

Замедление китайской экономики на фоне торгового противостояния с США к концу 2018 года стало проявляться заметнее. По его итогам рост ВВП Китая составил всего 6,6% — это самые низкие показатели с 1990 года. Власти Китая считают, что внешняя обстановка стала «сложной и суровой», и переориентируются с поддержки экспорта на стимулирование внутреннего спроса.


Из опубликованных в понедельник данных Государственного статистического управления (ГСУ) Китая следует, что экономика страны росла в 2018 году самыми медленными темпами за почти три десятилетия — ее рост составил всего 6,6% по сравнению с предыдущим годом. Это самые слабые темпы роста ВВП страны с 1990 года, хотя они и оказались чуть выше ориентира правительства в 6,5%. Инвестиции выросли за год на 5,9% — тогда как рынок в среднем ожидал усиления роста до 6%.

Чтобы снизить базу сравнения перед публикацией данных за 2018 год, правительство страны на прошлой неделе даже пересмотрело оценку роста ВВП за 2017 год с 6,9% до 6,8%.

«Экономика столкнулась с понижательным давлением»,— заявил в понедельник руководитель ГСУ Китая Нин Цзичжэ. Он добавил, что внешняя обстановка стала «сложной и суровой».

Усложнение экономической ситуации началось еще летом, когда из-за торгового конфликта с США возникли проблемы у китайских экспортеров. С лета 2018 года, как фиксирует статистика, снижаются и розничные продажи автомобилей. В декабре они упали на 8,5% после сокращения на 10% месяцем ранее. Совокупно торговая война и торможение роста розничных продаж начали проявляться в квартальной статистике: если в июле—сентябре 2018 года рост составил 6,5%, то уже в четвертом квартале темпы роста снизились до минимального значения за последнее десятилетие в 6,4%.

Впрочем, для рынков и властей ситуация была предсказуемой. Власти Китая пытаются отойти от экспортно ориентированной модели роста в пользу внутреннего потребления. В последние месяцы КНР активизировала усилия по поддержке экономики — меры по увеличению спроса включают ускорение строительных проектов, снижение некоторых налогов и норм обязательных резервов банков. Отметим, что статуправление зафиксировало в декабре ускорение роста промышленного производства до 5,7% с 5,4% в ноябре (консенсус-прогноз предполагал 5,3%). Также понемногу увеличиваются розничные продажи — их рост даже немного усилился в декабре в соответствии с ожиданиями экспертов, до 8,2% в годовом выражении с 8,1% месяцем ранее.

Впрочем, Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics China считает, что экономика Китая в конце 2018 года была слабой, «но держалась лучше, чем многие опасались». «Экономика Китая, вероятно, еще больше ослабнет до стабилизации роста во второй половине года»,— предполагает экономист (цитата по Би-би-си).

Дарья Николаева


Как Центробанк Китая стимулирует экономический рост

В октябре 2018 года Центробанк Китая продолжил умеренное смягчение политики, вновь снизив резервные требования для банков. Регулятор надеется, что мера расширит доступ бизнеса к кредитованию и позволит компенсировать ухудшение деловой активности на фоне введенных США торговых ограничений. Эксперты, впрочем, указывают, что эффект от снижения требований будет ограниченным: власти Китая пока опасаются сильнее смягчать денежную политику, чтобы избежать резкого ослабления юаня и нового витка оттока капитала.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя