Коротко


Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд прекратил дело в отношении барнаульского студента, обвиняемого в экстремизме

В Барнауле Железнодорожный суд прекратил дело в отношении студента Даниила Маркина, обвиняемого в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ) из-за публикации мемов в соцсетях. «Дело закрыто в связи с декриминализацией статьи. Выплата каких-либо компенсаций или штрафов обвиняемым в данном случае не предусмотрена. Это не является реабилитирующим основанием, однако мы обжаловать это решение не намерены. Прежде чем вынести такое постановление суд спросил наше согласие. Мы согласились», - рассказал «Ъ» адвокат Даниила Маркина Андрей Еременко.

Сам Даниил Маркин на своей странице в соцсети написал: «Пришла экспертиза, ненависть к верующим не выявлена! У меня не осталось сил, чтобы судиться еще один год». По словам господина Еременко, уголовное дело в отношении Даниила Маркина длилось с мая 2017 года. «Это вместе со следствием, судебными разбирательствами», – уточнил он «Ъ».

Даниила Маркина, обвиняли изначально по ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Однако, как сказал Андрей Еременко, «в суде обвинения по ст. 148 быстро превратились в ст. 282». На своей странице в соцсети Даниил Маркин ранее сообщал, что «в тысяче сохраненок» у него правоохранители обнаружили «штук 10 мемов, которые имели религиозную тематику. Примерно: Джон Сноу жив, действительно жив. Тупые мемчики».

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя