Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Могут только повторить?

Андрей Архангельский — о том, что выбор участника «Евровидения-2019» от России обрастает противоречивыми слухами

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Официальный вещатель «Евровидения» — телеканал «Россия-1» отказался проводить в этом году общенациональный конкурс. Закрытость процедуры выбора кандидата на «Евровидение-2019» от России уже привела к подковерной борьбе и породила многочисленные слухи.


Конкурс «Евровидение» в этом году состоится в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. По очередности среди российских телеканалов вещателем «Евровидения» в этом году стал канал «Россия-1», переняв эстафету от «Первого канала». Согласно правилам «Евровидения», телекомпания-организатор имеет право провести внутринациональное голосование по поводу кандидата от страны или же назначить представителя на «Евровидение» своим решением. Телеканал не стал пользоваться правом на проведение национального отбора и решил самостоятельно определить артиста.



Закрытость выбора предсказуемо порождает подковерные игры: о них можно судить по тем скупым и противоречивым информационным сообщениям, которые появлялись на прошлой неделе. Но все началось даже раньше. 11 января сетевое издание Super (учредитель — АО «Ньюс медиа») опубликовало список возможных претендентов от России на «Евровидение-2019», который якобы «обсуждался» руководством телеканала. В шорт-листе были названы семь исполнителей: Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Елена Темникова, Егор Крид, Александр Панайотов, Ольга Бузова и певица Манижа. На прошлой неделе, однако, представитель ВГТРК отрицал информацию о «существовании каких-либо предварительных списков», прокомментировав распространившиеся слухи: «Списка кандидатов нет и вряд ли будет. Участника назовем в конце января». Однако публикация к тому времени уже породила информационную волну; высказались в итоге даже в экспертном совете по развитию информационного общества при Госдуме (по словам одного из его представителей, выбор Киркорова был бы «самым справедливым»).

Можно было бы объяснить этот непрофильный интерес отсутствием новостей в январе. Или тем, что у претендентов на «Евровидение» есть свои лоббисты на самом высоком уровне. Появление в печати «неофициального списка претендентов» также можно было бы рассматривать как негласное зондирование народных, а заодно и властных предпочтений по поводу кандидата на «Евровидение». Хотя общенационального голосования нет, мнение народа все-таки желательно узнать, пусть и неформальным образом.

Но на этом история не закончилась. Ближе к концу прошлой недели появилось сообщение ТАСС со ссылкой опять же на ВГТРК: «Сергей Лазарев является основным претендентом на участие в "Евровидении" от России, но телеканал "Россия-1" рассматривает и другие кандидатуры». Казалось бы, интрига разрешилась? Ничуть. Когда и эту новость перепечатали СМИ, появился еще один комментарий, уже на «РИА Новости», но также со ссылкой на ВГТРК: «Информация о том, что российский певец Сергей Лазарев является единственным претендентом на участие в песенном конкурсе "Евровидение-2019" от России, является слухами». Имя участника, который поедет на конкурс от России, по словам представителя телеканала, будет объявлено в конце января (на момент подписания номера официальный кандидат так и не был назван).

«Огоньку» в ВГТРК также подтвердили, что не комментируют никаких списков, а также сообщили, что их «никто не торопит», и у телеканала есть время для того, чтобы назвать представителя страны «до 8 марта».

Итак, мы наблюдаем что-то вроде информационной борьбы за кандидата: каждое новое сообщение спорит с предыдущим — и все со ссылкой на один источник,— заставляя строить все новые предположения.

Вероятно, эта борьба заявлений и опровержений лишь видимая часть айсберга: группы влияния за того или иного кандидата пытаются использовать свои информационные ресурсы.

Судя по многочисленным публикациям, самые сильные лоббисты сегодня у трех кандидатов: помимо Сергея Лазарева это еще Филипп Киркоров (впрочем, их можно считать союзниками), а также российская телеведущая, бывшая участница, а позднее ведущая реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ Ольга Бузова.

Сергей Лазарев уже представлял Россию на «Евровидении» с композицией You Are the Only One, написанной Филиппом Киркоровым. В 2016 году он занял на «Евровидении» 3-е место, выиграв при этом по результатам зрительского голосования. Из всех российских артистов Лазарев ближе всех оказался к победе: он уступил лишь потому, что в тот год изменились правила голосования. Правила «Евровидения» не запрещают отправлять участника повторно; важным аргументом является и то, что у Лазарева есть опыт подобных выступлений. Прошлогодняя история с певицей Юлией Самойловой на «Евровидении» показала, что помимо личных волевых качеств от исполнителя требуется еще и профессиональный опыт (певица выступила во втором полуфинале «Евровидения-2018», но в финал не прошла из-за технической ошибки, заняв в полуфинале 15-е место).

Если рассматривать Сергея Лазарева не просто как певца, а как «сигнал» Европе и миру в 2019 году, то это самый что ни на есть миролюбивый сигнал. Трудно найти более «социально близкого» формату «Евровидения» артиста. Бывший солист группы Smash!! Сергей Лазарев — второе поколение постсоветской эстрады, ярко выраженный «не кабак». «В английском варианте сингл называется Almost Sorry», «На Рождество в Киеве снял клип», «В Англии будет пара выступлений», «В России сингл выйдет, но несколько позже» — вот типичные заголовки интервью Лазарева в 2000-е. Он неоднократно высказывался о толерантном отношении к ЛГБТ, не захотел менять свой англоязычный репертуар ради выступления в новогодних «огоньках» 2013 года.

Собственно, Лазарев всем хорош, кроме того, что это предсказуемый выбор. А на «Евровидении», как подсказывает опыт последних лет, побеждает часто именно непредсказуемый кандидат.

Когда Россия проигрывает на «Евровидении», нам любят объяснять это тем, что конкурс «политизируется». Однако, как можно было убедиться на прошлой неделе, Россия и сама с удовольствием играет в эту «музыкальную политику». И это совершенно неудивительно: с каждым годом граница между массовой культурой и политикой все более размывается. В этом как раз и нет никакой сенсации. Сенсация только в том, чтобы, наконец, признаться себе в этом. Да, этот конкурс — политический по определению, хотя бы потому, что в нем принимают участие сотни миллионов людей (совокупная европейская телевизионная аудитория). И уже в силу массовости конкурса голосование за победителя можно рассматривать как неформальный плебисцит, в своем роде мониторинг внутриевропейских настроений, а также барометр отношений к соседям. Именно это и создает интригу конкурса — а вовсе не музыка, именно это и продлевает жизнь конкурса.

Но если конкурс политический, то глас народа, как известно, самый эффективный и простой механизм для решения любых вопросов. И чем менее прозрачна процедура выбора, тем больше интриг, слухов и подковерной борьбы она порождает — вот в чем урок всей этой истории. Какой бы кандидат в итоге ни победил, это решение в любом случае теперь будут называть ангажированным и необъективным. Даже несмотря на его объективные преимущества.

Андрей Архангельский


Досье

Щас спою

Четверть века Россия принимает участие в «Евровидении». За это время были и победы, и поражения.


ГодМесто конкурсаРоссийский представительПесняМесто
1994ДублинМаша Кац (Юдифь)«Вечный странник»9
1995ДублинФилипп Киркоров«Колыбельная для вулкана»17
1996ОслоНе участвовали
1997ДублинАлла Пугачева«Примадонна»15
1998БирмингемНе участвовали
1999ИерусалимНе участвовали
2000СтокгольмАлсуSolo2
2001Копенгаген«Мумий Тролль»Lady Alpine Blue12
2002Таллин«Премьер-министр»Northern Girl10
2003Ригаt.A.T.u.«Не верь, не бойся, не проси»3
2004СтамбулЮлия СавичеваBelieve Me11
2005КиевНаталья ПодольскаяNobody Hurt No One15
2006АфиныДима БиланNever Let You Go2
2007ХельсинкиSerebroSong #13
2008БелградДима Билан Belive1
2009МоскваАнастасия Приходько«Мамо»11
2010ОслоКоллектив Петра НаличаLost and Forgotten11
2011ДюссельдорфАлексей ВоробьевGet You16
2012Баку«Бурановские бабушки»Party for Everybody2
2013МальмёДиана ГариповаWhat If5
2014КопенгагенСестры ТолмачевыShine7
2015ВенаПолина ГагаринаA Million Voices2
2016СтокгольмСергей ЛазаревYou Are the Only One3
2017Киевне участвовали
2018ЛиссабонЮлия СамойловаI Won’t Breakне прошла в финал
Комментарии
Профиль пользователя