Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adriano Machado / Reuters

Бразилия включила правый поворот

Жаир Болсонару провозгласил свободу от социализма и политкорректности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Бразилии вступил в должность 38-й президент страны Жаир Болсонару, правление которого сулит резкую смену курса крупнейшего государства Латинской Америки и союзника Москвы в БРИКС. Праворадикальный политик уже подверг резкой критике военные маневры России и Венесуэлы и допустил возможность оборонного сотрудничества с США. Правление президента Болсонару, повторяющего многие шаги Дональда Трампа, начинает новый медовый месяц в отношениях Бразилии с США. Посетивший церемонию инаугурации госсекретарь Майк Помпео призвал к совместной борьбе с главными союзниками России в регионе — Венесуэлой, Никарагуа и Кубой.


Вступивший 1 января в должность 38-й президент Бразилии торжественно провозгласил, что национальный флаг «больше никогда не будет красным, если только не потребуется пролить кровь за то, чтобы он остался зелено-желтым».

«Сегодня тот день, когда народ начал освобождаться от социализма, от извращенных ценностей, чрезмерного присутствия государства и политкорректности»,— заявил Жаир Болсонару под одобрительные возгласы толпы.

«Я прошу всех конгрессменов помочь мне спасти Бразилию от коррупции, криминалитета и идеологического подчинения»,— призвал Жаир Болсонару своих оппонентов объединиться для реализации новой правоконсервативной стратегии развития страны, которая, по его славам, будет опираться на «иудеохристианские традиции».

Среди 22 членов нового кабинета 7 отставных военных. Такого не было даже в период военной диктатуры (1964–1985 годы). Финансовый блок правительства возглавляет новый министр экономики Пауло Гедес, выпускник Чикагского университета, ученик Милтона Фридмана, профессор Университета Чили в период военной диктатуры Пиночета, банкир, мультимиллионер. Возглавляемое им министерство образовано из трех министерств — финансов, планирования и бюджета, промышленности и внешней торговли.

Уже на этой неделе кабинет министров Бразилии будет обсуждать два пункта из экономической программы Гедеса — планы пенсионной реформы и масштабной приватизации (из которой по политическим соображениям планируется максимально исключить Китай).

Несмотря на прозвучавший в день инаугурации призыв к единству, представители Партии трудящихся, находившейся у власти в Бразилии с 2003 по 2016 год, церемонию вступления в должность Жаира Болсонару демонстративно проигнорировали.

Весьма символичным был и список прибывших на церемонию инаугурации иностранных гостей и тех, кому в поездке на церемонию было отказано.

Так, аппарат президента Болсонару отозвал ранее разосланные МИД Бразилии приглашения лидерам Венесуэлы, Никарагуа и Кубы — новый глава государства считает их «диктатурами». Представлявший на церемонии Соединенные Штаты госсекретарь Майк Помпео в ходе встречи с новым главой МИД Бразилии Эрнесту Араужу призвал к совместной борьбе со странами, не разделяющими демократические ценности. Среди них господин Помпео назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа.

«У нас есть возможность поработать плечом к плечу против авторитарных режимов»,— заявил господин Помпео после встречи со своим бразильским коллегой.

Что касается самого президента Трампа, который во многом стал для Жаира Болсонара образцом национального лидера, то он уже поздравил бразильского лидера с «блестящей инаугурационной речью» и получил ответную благодарность.

Помимо США ключевым союзником Бразилии в период правления Жаира Болсонару станет Израиль. Одним из иностранных лидеров, посетивших церемонию в Бразилиа, стал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. В ходе своей предвыборной кампании Жаир Болсонару пообещал последовать примеру президента Трампа и перенести посольство своей страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Уже во время личной встречи с Биньямином Нетаньяху президент Болсонару заверил, что перенос бразильского посольства лишь вопрос времени.

Россию на церемонии инаугурации представлял председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, передавший новому бразильскому лидеру поздравление от российского президента Владимира Путина. Впрочем, несмотря на соблюдение дипломатического этикета, отношения России и Бразилии — двух из пяти ведущих экономик незападного мира и союзников по БРИКС — ждут непростые времена.

В своем первом телеинтервью, которое господин Болсонару дал телеканалу SBT, он выразил обеспокоенность в связи с недавними военными учениями России в Венесуэле. «Россия провела маневры в Венесуэле. Мы знаем намерения правительства Мадуро, диктатуры Мадуро, и Бразилия должна беспокоиться об этом»,— заявил он.

Напомним, что в декабре прошлого года два российских стратегических ракетоносца Ту-160, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ посетили Венесуэлу.

Новый бразильский лидер фактически повторил главные тезисы госсекретаря Помпео, который ранее оценил российско-венесуэльские учения так: «Два коррумпированных правительства транжирят общественные средства и подавляют свободу, пока их население страдает».

Новой интригой после вступления в должность президента Болсонару становится вопрос об оборонном сотрудничестве с США и перспективах создания на территории страны американской военной базы. В интервью телеканалу SBT новый глава государства не исключил возможности размещения на территории Бразилии военной базы США (эту идею уже поддержал госсекретарь Помпео). «В зависимости от того, что произойдет в мире, возможно, придется обсудить этот вопрос в будущем»,— многозначительно заметил господин Болсонару.

Алексей Алексеев, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя