Коротко


Подробно

Фото: Leo Correa / AP

Всеобщее избирательное направо

Новый президент Бразилии обещает радикально изменить внутреннюю и внешнюю политику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бразилия окончательно распрощалась с властью левых, правивших страной 13 лет. Второй тур выборов президента с результатом 55,1% голосов выиграл праворадикальный политик — бывший военный Жаир Болсонару. Он обещает бороться с коррупцией, снизить уровень преступности и обеспечить свободное ношение оружия. А во внешней политике планирует «освободить Бразилию от основанной на идеологии системы» и пойти на сближение с США, Европой, Израилем и Японией. Несмотря на это, опрошенные “Ъ” эксперты считают, что Россия не должна опасаться ухудшения отношений с Бразилией, не стоит ожидать и скорого выхода республики из БРИКС.


Великий реформатор


«Благодарю всех за поддержку, голоса и веру. Мы знаем, куда хотим идти и куда должна идти Бразилия»,— утверждал Жаир Болсонару во время выступления в Рио-де-Жанейро 28 октября. Он выиграл выборы, набрав во втором туре 55,1% голосов. Соперника господина Болсонару кандидата от левой Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Аддада поддержали 44,87% избирателей. К своим обязанностям господин Болсонару приступит 1 января. ПТ управляла страной с 2003 по 2016 год, и ее правление прервалось импичментом президента Дилмы Руссефф, ставшей фигуранткой коррупционного скандала. По обвинению в коррупции сидит в тюрьме и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва (оба свою вину не признают).

Лидер Социал-либеральной партии бывший военный Жаир Болсонару во многих отношениях их антипод: еще будучи депутатом (1991–2018 годы), он выступал за смертную казнь, против усыновления детей однополыми парами и легализации абортов, предлагал сократить резервации для коренных народов. Многим политик напомнил президента США, за что его называли то «бразильским Трампом», то «Трампом из тропиков».

«Все данные мной обещания будут выполнены»,— заверил избирателей господин Болсонару. Хотя большую часть предвыборной кампании политик провел в больнице из-за ножевого ранения, накануне выборов он успел пообещать стране серьезные реформы во всех сферах жизни. Например, запустить программу приватизации большинства государственных бразильских компаний, ограничить полномочия президента одним сроком, увеличив его при этом с четырех до пяти лет, сократить число парламентариев и министерств.

Однако наибольший отклик у населения вызвали предложения по общественной безопасности и борьбе с коррупцией.

Среди них — сделать свободным ношение оружия, обеспечить полицейским правовую базу для более свободного применения силы, ужесточить наказание за коррупцию, открыть военные училища в крупных городах, где их еще нет.

«Он попал в точку и говорил своему народу именно то, что тот хотел слышать и видеть,— объясняет “Ъ” причины успеха Жаира Болсонару директор Ибероамериканского института Висенте Барриентос.— Народ разочаровался в левых идеях, поскольку было очень много разговоров о коррупции, серьезно запятнавшей левых». Также он добавил, что «многие, наверное, скучают по тем временам, когда страна была не просто самой большой в регионе, но и ведущей и в политическом, и в экономическом плане». Профессор СПбГУ Виктор Хейфец продолжает: бразильцы устали не просто от левых, а в целом от политической системы — «от ее практически тотальной коррумпированности и от того, что элиты сами принимают решения». «Люди считают систему виновной в экономическом и политическом кризисе, в масштабном разгуле насилия. А Болсонару на этом фоне воспринимался как антисистемный кандидат»,— говорит господин Хейфец. Так, почти за 30 лет в политике Жаир Болсонару сменил семь различных партий.

Оправдать ожидания избирателей будет непросто, уверен Виктор Хейфец. «Снизить налоговую нагрузку на бизнес он, наверное, сможет. Принять меры по либерализации экономики, приватизации ряда крупных государственных предприятий он тоже может,— перечисляет эксперт.— Сократить число социальных программ и таким образом снизить уровень коррупции при распределении государственных средств — вполне реализуемо». «А вот взять и сразу победить всю коррупцию — невозможно»,— резюмирует господин Хейфец. То же самое касается свободного ношения оружия, которое «может увеличить количество самосудов, но не ликвидирует саму преступность».

Друг всех народов


Свои планы во внешней политике Жаир Болсонару обозначил сразу же после объявления итогов выборов. «Мы освободим Бразилию от основанной на идеологии системы выстраивания международных отношений, которая господствовала в последние годы»,— сказал он во время выступления 28 октября, пообещав «сблизиться с различными странами мира». Это заявление прозвучало более мягко, чем предвыборные заявления политика. В ходе кампании он не раз обещал прекратить «заигрывать» с левыми режимами, перестать «восхвалять диктатуры» и «нападать на демократии», отдавать предпочтение двусторонним соглашениям, выстроить более близкие отношения с европейскими странами, Японией, Израилем и США.

Россию же новоизбранный президент не упоминал, равно как и БРИКС (организацию, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Однако вопрос о будущем БРИКС встал в связи с тем, что Жаир Болсонару критически относится к многосторонним контактам и Китаю. Бизнесмены из этой страны, по мнению избранного президента, не просто ведут бизнес в Бразилии, а «скупают» ее: в последние годы страна стала главным торговым партнером Бразилии.

Однако в реальности ожидать разрыва отношений между странами не стоит, считает Виктор Хейфец. «Болсонару не может не понимать, что невозможно порвать отношения со страной—торговым партнером номер один,— объясняет он.— Отношения могут измениться, пострадать, но разорваны быть не могут. Это похоронит экономику под руинами такого политического решения, а на этом может закончиться и популярность». Эксперт оговаривается: такой сценарий реализуется, только «если Болсонару будет пытаться проводить разумную экономическую политику».

Аналогична ситуация и с российско-бразильскими отношениями, полагает Висенте Барриентос. «Для Бразилии самое главное — ее торговая политика. Он будет пытаться развивать ее и с США, и с Европой, и в том числе с Россией, поскольку это выгодно стране»,— говорит он. «Торговля России с Бразилией по большому счету идеологическими мотивами не обусловлена,— продолжает Виктор Хейфец.— То же самое касается и БРИКС. Это, конечно, многосторонний клуб, но у Бразилии есть заинтересованность в некоторых его экономических механизмах». Среди них эксперт называет Новый банк развития. «Не думаю, что прямо сейчас будет принято решение покинуть этот неформальный клуб. Другое дело, что вряд ли Бразилия захочет участвовать в каких-то политических декларациях из серии "давайте вместе дружить против таких-то", но БРИКС ведь их и не делает на данный момент»,— заключает господин Хейфец.

Сами члены БРИКС также надеются, что со сменой властей отношения между участниками организации не испортятся. Так, официальный представитель МИД КНР Лу Кан в понедельник поздравил Жаира Болсонару с победой и напомнил, что Китай «на протяжении многих лет остается крупнейшим торговым партнером и инвестором» страны. «Мы продолжим углублять взаимовыгодное сотрудничество»,— выразил уверенность Лу Кан. Президент РФ Владимир Путин также направил победителю поздравительную телеграмму, в которой «высоко оценил весьма значительный опыт взаимовыгодного сотрудничества в различных областях» и «выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса российско-бразильских связей», а также «конструктивного взаимодействия» в рамках ООН, G20 и БРИКС.

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз