Коротко


Подробно

Заметный недесяток

Блог-пост

Журнал "Огонёк" от , стр. 7

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Главным потребительским скандалом нового года, разразившимся аккурат после праздников, стал «девяток» яиц. Фотография упаковки с девятью яйцами, разошедшаяся по интернету, сразу вызвала споры и конспирологические теории: например, о том, что так хотят замаскировать рост цен, связанный с повышением НДС. Впрочем, у блогеров были и другие мнения.


Личный опыт


Ростислав: «В 1990-х работал на пекарне и там тоже снижали вес буханки, а цена оставалась прежней».

Кому что надо


rus095: «Блин, да что все сбесились, давно уже в продаже яйца и по четыре штуки, и по шесть, и по дюжине, и по 20, и по 30. Какие проблемы-то? Кому какие надо, тот те и купит».

Цены растут


danko_: «Не видела пока яиц по 9 штук и молоко по 900 г, но сахар давно по 900 г в упаковке, так еще цену на него подняли с 30 до 50 руб., да и на остальное цены на десятки процентов растут, а инфляцию насчитают в разы меньше».

Читать без лупы


Red02: «Необходим закон, который бы обязывал (а не просто рекомендовал) магазины на ценниках писать не только цену за пачку/бутылку, но и цену этого же продукта за кг/л. И шрифт ценников должен быть нормальный, чтобы его можно было читать без использования лупы».

А мне удобно


crazybusfromhell: «Я понимаю, что разговор — про повышение цен в стране и про инфляцию, которая растет быстрее, чем зарплаты, но я хотел немного про удобство маленьких упаковок. Я завтракаю дома только по выходным. То есть если мне охота яйца на завтрак, то мне хватит и шестерки на выходные. Ну и прочие продукты мне не нужны в большом количестве. Четвертинка хлеба, маленький кефир, половина масла сливочного и прочее — мне удобно, так как все остальное портится».

Блоги читал Сергей Мещеряков


Цифра

800 млрд рублей таков общий годовой дефицит доходов бедных россиян, не позволяющий им дотянуть до прожиточного минимума. Если бы все эти деньги донести до каждой нуждающейся семьи, то с бедностью в стране было бы покончено. Эти расчеты министр труда и социальной защиты Максим Топилин привел на Гайдаровском форуме. Однако, отметил чиновник, это не значит, что недостающие деньги можно просто взять из бюджета и раздать бедным. Тут нужны системные меры, адресные программы помощи и инфраструктурные проекты.

Источник: «Интерфакс»

109-е место в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира, составляемом международным исследовательским сервисом Numbeo, занял Нижний Новгород, обогнав Торонто, Брюссель, Мадрид и Лос-Анджелес. Еще позади Петербург (182-я строчка), Москва (191-я), Екатеринбург (199-я) и Новосибирск (206-я из 226 возможных). Решающими для волжского города факторами стали качество здравоохранения, безопасность, сравнительно чистая окружающая среда, быстрый транспорт и недорогое жилье. А вот по доходам населения Нижний сильно уступает конкурентам.

Источник: Газета.Ру

0,93 градуса по Цельсию настолько за 10 лет потеплела вечная мерзлота на северо-западе Сибири. На северо-востоке — на 0,9 градусов. Эти замеры ученые из международной группы Global Terrestrial Network for Permafrost регулярно проводят с 2007 года в специальных скважинах на 10-метровой глубине. В целом результаты тревожные: в 71 скважине из 123 температура выросла, в пяти из них мерзлота уже тает. Все это чревато разрушением построек и выбросами в атмосферу.

Источник: N+1


Настроения

Как не стыдно!


Вглядываясь в историю страны в XX веке, россияне больше всего стыдятся «вечной бедности и неустроенности». Такой ответ в декабре прошлого года выбрало большинство опрошенных — 61%. Для сравнения: «репрессий, террора, выселения народов в 1920–1950-е годы» стыдятся сегодня всего 21% россиян. Интересно проследить динамику опроса: например, два года назад, в январе 2017-го, «бедности и неустроенности» стыдились лишь 54% и вот скачок. Однако, пожалуй, самым симптоматичным оказался другой показатель — развал Советского Союза. Если в июне 2015 года этот показатель достиг минимального значения и составил 28%, то в прошлом году вырос до 45% и занял второе место в общем рейтинге. Таким образом, ему не хватило лишь 3% до рекорда, установленного в апреле далекого 1999 года: тогда крушения СССР стыдились 48%.

Источник: «Левада-центр»


Комментарии
Профиль пользователя