Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подарки из IKEA не поедут к покупателям

Как клиенты могут забрать свои заказы

от

Подарки из IKEA рискуют не добраться до адресатов к Новому году. У компании произошел сбой при доставке. Тем, кто заказал товары в интернет-магазине, пришли сообщения об отмене. Покупателям предлагают самостоятельно забрать кухни, диваны и игрушечных акул из распределительных центров транспортных компаний-партнеров IKEA.


Москвичка Ольга Боброва сделала заказ на 20 тыс. руб. Она переживает, что свекровь останется без подарка: «Два дня назад я сделала заказ на сайте компании IKEA через их интернет-магазин. Естественно, оплатила и сам заказ, и доставку, и доставка должна была быть 30 числа. Я получила сообщение о том, что доставка отменяется. Я позвонила в компанию IKEA, мой звонок был то ли 48 в очереди, то ли 24, и очень долго я “висела”, и три разговора я вела в итоге со специалистами. Суть в том, что IKEA постигло страшное несчастье в виде разрыва взаимоотношений с транспортной компанией, которая осуществляет всю доставку по Москве. Информации об этом у них на сайте нет никакой, и теперь все люди, которые оплатили свои заказы, обязаны ехать в транспортную компанию почему-то, как выяснилось, это Pony Express, и забирать там свои заказы. Варианта, например, перенести доставку на несколько недель или на какое-то время, когда компания IKEA решит свои проблемы, не предлагается. Либо же предлагается аннулировать заказ и сделать заново когда-нибудь потом. Пока не очень понятно, когда поступят деньги за этот заказ в случае аннуляции.

Я попросила все-таки представителя компании IKEA уточнить, а куда же мне ехать за моим заказом, но выяснилось, что они не знают, где мой заказ, и я должна дождаться информации от транспортной компании, и вот она, видимо, держа в заложниках мой заказ, мне должна милостиво сообщить, по какому адресу и когда я могу его забрать».

В IKEA «Коммерсантъ FM» сообщили, что ни с кем из логистических компаний отношений не разрывали. Но действительно, у одного транспортного партнера возникли технические трудности, и доставка заказов отклыдывается, признал руководитель пресс-службы IKEA Игорь Киссиль: «К сожалению, сейчас из-за сложной погодной ситуации, как следствие приведшей к сложной транспортной ситуации, наши партнеры столкнулись с задержкой доставки заказов, и количество этих заказов достаточно велико. Мы ориентируем наших покупателей на доставку покупок, сделанных сейчас, уже после Нового года. Для тех покупателей, кому критично получить заказ до Нового года, если, например, это подарок, мы предложили такую опцию, как возможность самостоятельно забрать свой заказ из распределительных центров транспортных компаний наших партнеров, и в этом случае мы возмещаем стоимость доставки этого заказа».

Коммерческий директор Pony Express Давид Шамаев сказал «Ъ FM», что компания постарается доставить в срок все товары, которые ждут к Новому году: «Когда начинается логистический сезон, это происходит каждую осень, соответственно, ноябрь и декабрь, наверное, самые тяжелые месяцы. Мы каждого клиента опрашиваем на предмет, какие объемы они нам будут отдавать. Что касается IKEA, на данный момент ситуация следующая: клиент нам дал объемов в 3-5 раз больше, чем планировалось, потому что произошел сбой у их второго логистического провайдера, не хочу называть. Мы к этой ситуации, конечно, частично готовы, частично нет, и сейчас у нас есть определенные сложности с доставкой. Но мы ориентируем клиентов на пункты выдачи заказов для того, чтобы они забирали самостоятельно там, где это возможно, а всем остальным мы в течение нескольких дней, я думаю, должны будем разгрестись полностью, и все развезти.

Наша задача — довезти все до конца года без переносов.



Переносим мы только по пожеланию клиентов происходит, либо какой-то форс-мажор».

На этой неделе пробки на московских дорогах достигали 10 баллов. Во вторник на одном из участков МКАД возник затор длиной в 27 км.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя