Коротко


Подробно

Фото: Annapurna Pictures

Упоение «Властью»

Объявлены номинанты на премию «Золотой глобус»

от

Голливудская ассоциация иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) объявила номинантов на премию «Золотой глобус». Максимальное количество номинаций — шесть — получила картина Адама Маккея «Власть», смесь байопика и политической сатиры, главный герой которой — вице-президент США Дик Чейни.


Пожалуй, главным сюрпризом стало попадание фильма Райана Куглера «Черная Пантера», блокбастера из киновселенной студии Marvel, в самую престижную номинацию — «Лучший драматический фильм». В этом решении HFPA оказалась намного смелее своих коллег из киноакадемии, которая вот уже несколько лет пытается сделать премию «Оскар» более привлекательной для массового зрителя, но все еще с большим скрипом включает блокбастеры и комиксоиды в «серьезные» номинации. В этом году для них даже хотели ввести отдельную категорию — «за выдающиеся достижения среди популярных фильмов», но это решение встретило столь негативную реакцию как у профессионального сообщества, так и у обычных зрителей, что в конечном итоге киноакадемия от него отказалась.

Теперь же можно не сомневаться, что номинация на главный «Золотой глобус» для «Черной Пантеры» изменит и оскаровские расклады.

Всего же картина Куглера будет бороться за награды в трех категориях: кроме «Лучшей драмы», это «Лучшая музыка к фильму» (композитор Людвиг Йорансон) и «Лучшая песня» (All the Stars Кендрика Ламара).

Помимо «Черной Пантеры», в категории «Лучший драматический фильм» выдвинуты еще два кассовых хита: «Звезда родилась» Брэдли Купера — уже четвертый ремейк классической голливудской истории о любви, славе и алкоголизме — и байопик легендарной рок-группы Queen «Богемская рапсодия» Брайана Сингера. Также в этой номинации будут соревноваться «Черный клановец» Спайка Ли, рассказывающий о чернокожем полицейском, который в 1970-е сумел внедриться в отделение ку-клукс-клана, и «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Барри Дженкинса о молодой афроамериканской паре, чью жизнь разрушает ложное обвинение в преступлении. Три из этих фильмов сняты режиссерами-афроамериканцами, что также наглядно отражает желание оргкомитета «Золотого глобуса» соответствовать последним социально-политическим трендам.

В категорию «Лучшая комедия или мюзикл» вошли ромком о богатой китайской семье Джона М. Чу «Безумно богатые азиаты», костюмная драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», «Власть» Адама МакКея, диснеевская сказка «Мэри Поппинс возвращается», снятая Робом Маршаллом, и «Зеленая книга» Питера Фарелли — первый серьезный фильм режиссера, раньше снимавшего грубоватые развязные комедии, рассказывающий о временах расовой сегрегации в США.

За награду в номинации «Лучший режиссер» будут бороться Брэдли Купер, Питер Фарелли, Адам Маккей, Спайк Ли и Альфонсо Куарон, чья ностальгическая черно-белая драма «Рома», действие которой происходит в 1970-е годы в одном из кварталов Мехико, также выдвинута в категориях «Лучший зарубежный фильм» и «Лучший сценарий».

Конкуренцию картине Куарона в номинации «Лучший зарубежный фильм» составят ливанский «Капернаум», «Девочка» совместного производства Бельгии и Нидерландов, «Работа без авторства» из Германии и «Магазинные воришки» современного классика японского кино Хирокадзу Корээды, удостоенного в этом году Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале за эту картину.

Что касается актерских номинаций, то в них лидируют фильмы «Власть» и «Фаворитка», от каждого из которых на награды выдвинуто по три исполнителя. Картины «Звезда родилась», «Зеленая книга», «Мэри Поппинс возвращается» и «Черный клановец» могут получить по два актерских «Глобуса». Кристиан Бэйл, сыгравший во «Власти» Дика Чейни, претендует на награду как «Лучший актер в комедии или мюзикле», а Сэм Рокуэлл и Эми Адамс, исполнившие роли Джорджа Буша-младшего и Линн Чейни,— как лучшие актер и актриса второго плана. Оливия Колман получила номинацию «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» за роль королевы Анны в «Фаворитке». Составившие с ней великолепный ансамбль Эмма Стоун и Рейчел Вайс будут оспаривать друг у друга «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.

Больше всего номинаций в области телевидения досталось второй части альманаха «Американская история преступлений»: «Убийству Джанни Версаче». На награды выдвинуты сыгравшие в нем Даррен Крис, Эдгар Рамирес и Пенелопа Крус, а сам мини-сериал может стать лучшим в своей категории. Номинантами на «Лучший драматический сериал» стали «Американцы», «Телохранитель», «Убивая Еву», «Возвращение домой» и «Поза», а на «Лучший комедийный сериал»«Барри», «В лучшем мире», «Шучу», «Метод Комински» и «Удивительная миссис Мейзел».

Церемония вручения наград «Золотой глобус» пройдет в Лос-Анджелесе 6 января 2019 года. Ведущими шоу станут актеры Сандра О и Адам Сэмберг, которые сами являются обладателями этой премии.

Юлия Шагельман


Комментарии