Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть поддержала рубль

Доллар подешевел только в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В понедельник доллар значительно укрепил позиции по отношению к мировым валютам, достигнув максимума с июня 2017 года. Однако на российском рынке цены на нефть (выше $70 за баррель) оказали существенную поддержку рублю, относительно которого доллар упал примерно на 40 коп., до 67,7 руб./$. Впрочем, геополитический фон вокруг России пока не позволяет говорить об укреплении рубля как о тенденции, считают аналитики.


Новую неделю курс доллара США начал на мировом рынке с обновления семнадцатимесячного максимума. По данным агентства Reuters, в ходе торгов понедельника индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался до отметки 97,58 пункта — рекордного значения с 23 июня 2017 года. Этот результат оказался на 0,6% выше значения закрытия пятницы. Курс европейской валюты упал за день на 0,8%, до $1,1237 — минимума с 27 июня 2017 года. Американская валюта стремительно укрепляет позиции третий день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс доллара вырос к ведущим мировым валютам на 1,5–2%.

Очередное укрепление доллара началось после оглашения итогов заседания ФРС США. Как и ожидало большинство аналитиков, регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 2–2,25% годовых.

В коротком заявлении регулятор подтвердил хорошее состояние американской экономики, дальнейшее улучшение состояния рынка труда и усиление деловой активности. В то же время инфляция остается вблизи целевой отметки в 2%, индикаторы долгосрочных ожиданий изменились незначительно. Поэтому ФРС планирует и дальше придерживаться политики нормализации ставок. «Выборы в Конгресс снизили вероятность импичмента президента Трампа, что на фоне усиления инфляционных ожиданий увеличивает привлекательность доллара»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Дополнительную поддержку американской валюте оказывают новости из-за океана. Во вторник подойдет к концу срока, выделенный Еврокомиссией на подготовку нового проекта госбюджета Италии на 2019 год,— 23 октября европейский регулятор отклонил проект бюджета страны и дал итальянскому правительству три недели на внесение изменений в документ. Беспокойство у инвесторов вызывают и переговоры по «Брекситу», по которым инвесторы не видят результата. «Европа стоит на пороге значительных изменений в руководстве, Ангела Меркель недавно заявила об окончании своей политической карьеры, с осени 2019 года будет новый глава европейского ЦБ. Значительная неопределенность в Европе ограничивает потенциал восстановления евро»,— комментирует Наталия Орлова.

Из общей картины в понедельник выбивался рубль, который укреплял свои позиции против ведущих мировых валют. В начале основных торгов на Московской бирже курс доллара опускался на 70 коп., до 67,33 руб./$, а по их итогам закрылся на отметке 67,7 руб./$, почти на 40 коп. ниже закрытия пятницы. Курс евро снизился по итогам дня на 82 коп., до 76,18 руб./€. Укрепление рубля произошло на фоне восстановления цен на нефть, которые после непродолжительного перерыва вернулась выше уровня $70 за баррель Brent. «Рублю помогает приближение первых налоговых платежей 15 ноября»,— отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. По оценкам Райффайзенбанка, в ноябре компаниям предстоят выплаты в бюджет в размере 1,4 трлн руб.

Однако влияние внутренних факторов будет ограниченным, поскольку на рынке опасаются расширения антироссийских санкций. «В ближайшие два года, до очередных выборов президента США, последуют новые санкции против России. По крайней мере, демократы, которые получили большинство в нижней палате парламента, говорят об этом. Но Сенат остается за республиканцами, что заставит обе стороны искать компромисс. И здесь вопрос, какова будет цена компромисса»,— отмечает Виктор Веселов. По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, стоит последить за полноценной встречей лидеров России и США на саммите G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря, ее результаты могут оказать существенное влияние на курс рубля.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя