Коротко


Подробно

Фото: AFP

ФРС подождет до декабря

Американский ЦБ сохранил ключевую ставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

ФРС США по итогам завершившегося 8 ноября заседания ожидаемо сохранила ключевую ставку на уровне 2–2,25% годовых. Несмотря на наблюдавшуюся в октябре коррекцию на американском фондовом рынке и опасения замедления глобального роста, регулятор по-прежнему весьма оптимистично оценивает состояние экономики в стране, хотя и отмечает замедление роста инвестиций. Эксперты, впрочем, ожидают, что из-за возможного ухудшения ситуации на рынках повышение ставок может остановиться уже в следующем году.


Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевую ставку на уровне 2–2,25% годовых. Последний раз (третий с начала года) ставка была повышена в сентябре (до этого — в марте и июне). В 2017 году ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентного пункта.

В сделанном 8 ноября заявлении ФРС отметила «сильные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест и потребительской активности, но также и на замедление роста инвестиций.

Помимо этого комитет указал на то, что инфляция, в том числе без учета продовольствия и энергии, остается близкой к ориентиру в 2%. Регулятор сохранил формулировку, что «дальнейшее постепенное повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике» (в сентябре он впервые отказался от фразы о том, что монетарная политика остается стимулирующей). Темпы роста в США по итогам третьего квартала составили 3,5% (против 4,2% в апреле—июне), уровень безработицы снизился до 3,7% — при этом прирост зарплат в октябре может превысить 3%.

Пока согласно точечному графику (он будет обновлен лишь в декабре) большинство участников комитета считают, что в этом году ставка может быть повышена в совокупности четыре раза, в 2019-м — три, до 3–3,25% (рынки пока закладывают два повышения). В 2020 году ставки могут вырасти до 3,5–3,75%.

Эксперты не ожидают изменения курса ФРС в ближайшее время, однако указывают на риски скорого замедления экономики США. В Capital Economics ожидают также дальнейшего спада на фондовом рынке (с начала октября S&P 500 потерял более 10%), связывая это с беспокойством инвесторов относительно снижения активности в цикличных секторах экономики (в частности, снижаются продажи новых домов, рост капвложений замедлился до 0,8% год к году в третьем квартале). По оценке экспертов центра, ФРС прекратит повышение ставок в следующем году. В вашингтонском Institute of International Finance (IIF) отмечают, что, в отличие от предыдущих периодов распродаж, сейчас спрос на надежные активы (гособлигации) вырос незначительно из-за возросшего объема заимствований и растущих ставок.

На этом фоне, отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ, результаты промежуточных выборов в Конгресс США (демократы взяли большинство в нижней палате, республиканцы сохранили перевес в Сенате) позволяют рассчитывать на больший контроль над состоянием американского бюджета — однако это может означать и меньшие возможности действующей администрации по стимулированию экономики США через дальнейшее налоговое стимулирование.

Татьяна Едовина


Почему ФРС трижды поднимала ставку

В конце сентября ФРС США ожидаемо подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 2–2,25% годовых. Американский регулятор весьма оптимистично оценил состояние экономики в стране и отказался от формулировки, что монетарная политика остается стимулирующей. При этом большинство участников Комитета по открытым рынкам по-прежнему ждут трех повышений ставки в 2019 году после ожидаемых четырех в 2018 году.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз