На фоне обострившихся торговых и валютных войн российская валюта демонстрирует завидную стабильность. Большую часть времени в последние две недели курс доллара на российском рынке не выходил из довольно узкого диапазона 65,3–65,8 руб./$. При этом на мировом рынке наблюдалось уверенное укрепление американской валюты — даже на фоне явно «медвежьих» заявлений президента США Дональда Трампа. При этом игра на понижение китайской валюты вполне удается Народному банку Китая, который пытается противостоять давлению со стороны США.
В пятницу курс доллара США на мировом рынке обновил максимум за последние два с половиной месяца. По данным агентства Reuters, в ходе торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался на 0,2%, до отметки 96,86 пункта, максимального значения с 15 августа. На этом фоне курс канадского и новозеландского доллара снижался на 0,7–0,8%. Выигрывает доллар и у европейской валюты. Вчера курс евро опускался против доллара более чем на 0,2%, до отметки $1,1332, что всего на 0,3% выше полуторалетнего минимума, установленного 15 августа. Укрепление доллара наблюдается вторую неделю подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты вырос к ведущим мировым валютам до 2,4%.
Вместе с тем излишнее укрепление американской валюты периодически беспокоит Белый дом. На минувшей неделе президент страны обрушился с критикой на главу ФРС Джерома Пауэлла, которого он сам поставил на этот пост в начале года. В интервью The Wall Street Journal Дональд Трамп отметил, что «каждый раз, когда мы делаем что-то важное, он поднимает процентные ставки». Президент США дал понять, что своей критикой он сознательно шлет сигнал ФРС о необходимости сохранения низких процентных ставок. Это уже не первая критика главы Белого дома относительно денежно-кредитной политики ФРС. В июле, августе и начале октября Дональд Трамп также публично критиковал действия американского регулятора. Во всех случаях критика сопровождалась ослаблением курса доллара, поскольку повышала сомнения участников рынка по поводу сохранения жесткого настроя монетарных властей. «Нынешняя критика президента Трампа не оказала давления на курс доллара, поскольку предыдущие его комментарии не оказали на политику ФРС влияния. Регулятор остался независимым от мнения властей и придерживается своей политики повышения ставок»,— отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.
Впрочем, в сильных позициях доллара виноват и сам Белый дом, ведущий жесткую политику в торговых вопросах. Именно угрозу торговой войны с Китаем крупнейшие международные инвесторы считают ключевым риском для мировой экономики. По данным октябрьского опроса управляющих Bank of America Merrill Lynch, большинство опрошенных респондентов были уверены в том, что в течение 2019 года темпы экономического роста замедлятся (см. “Ъ” от 17 октября). В таких условиях мировые капиталы традиционно движутся в США. «Для того чтобы рынки отошли от этой парадигмы, доллар должен перестать играть роль международной резервной валюты, а такие изменения не происходят в одночасье»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.
В проигрыше, как обычно, оказались валюты развивающихся стран. По данным Bloomberg, курсы большинства из них снизились за две недели к доллару на 1–3%. В числе пострадавших оказался и китайский юань: курс доллара к нему вырос на 0,5%, до CNY6,9442 — максимального значения с августа 2008 года. В пятницу Народный банк Китая понизил срединный курс юаня для торгов в континентальном Китае на 101 базисный пункт, до CNY6,951 за доллар. «Китай через ослабление юаня пытается вернуть конкурентные преимущества в экспорте своих товаров и ответить на выставленные США тарифы»,— отмечает начальник отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава.
Из общей картины выбивался российский рубль. По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже закрепился возле уровня 65,83 руб./$, что всего на 32 коп. выше закрытия прошлой недели, но на 30 коп. ниже значений двухнедельной давности. По словам аналитиков, в пользу российской валюты играют налоговый период и высокие цены на нефть, которые даже при $75 за баррель остаются комфортными для российской экономики. «В отсутствие валютных интервенций со стороны Минфина мы видим увеличение предложения валюты на локальном рынке со стороны экспортеров»,— указывает Максим Тимошенко. «Не следует забывать, что рубль находился под давлением из-за панических настроений по поводу санкций, сейчас они идут на спад. Те игроки, которые всерьез опасались санкций, ушли с рынков, те же, кто остался, готовы ждать прояснения ситуации в ноябре, и это играет в пользу стабилизации курса»,— отмечает Наталия Орлова.