Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Трансмашхолдинг» выходит в Африку

Компания приобрела завод по выпуску тепловозов в ЮАР

от

«Трансмашхолдинг» закрыл сделку по приобретению тепловозостроительного завода в ЮАР в городе Боксбурге, мощностью до 150 тепловозов в год. Предприятие займется сборкой, техобслуживанием и модернизацией подвижного состава. В ТМХ рассчитывают продавать местные тепловозы не только в Африке, но и в Индонезии, Латинской Америке и других странах, которые используют узкую колею шириной около метра.


«Трансмашхолдинг» (ТМХ, контролируется Дмитрием Комиссаровым и Кириллом Липой, 20% у французской Alstom) приобрел тепловозостроительный завод DCD Rolling Stock в ЮАР, сообщила компания. Холдинг завершил сделку с DCD Group Pty Ltd, уточняется на сайте. Площадь завода — 45 тыс. кв. м. Предприятие находится в городе Боксбурге. Управлять производством на заводе будет представляющая интересы холдинга в Африке TMH Africa (70% у международного подразделения ТМХ — TMH International AG, остальные 30% принадлежит инвестфонду MJISA, участнику программы расширения участия темнокожего населения в экономике ЮАР).

Завод будет осуществлять сборку, техобслуживание и модернизацию подвижного состава различного назначения. Ожидается, что предприятие будет работать в интересах рынка не только ЮАР, но и других стран африканского континента, говорится в сообщении ТМХ. «Мы с нетерпением ожидали закрытия этой сделки — важного этапа реализации нашей инвестиционной стратегии создания "локальных чемпионов" на перспективных международных рынках»,— отметил гендиректор TMH International AG Мартан Вожур. Специализируясь на узкоколейном подвижном составе, завод будет обслуживать международных клиентов и партнеров холдинга, добавил топ-менеджер.

В ТМХ “Ъ” отметили, что верят в потенциал рынка ЮАР и окружающих стран.

О том, что холдинг приобретает тепловозостроительный завод в ЮАР, стало известно в середине сентября. Тогда гендиректор ТМХ Кирилл Липа уточнял, что годовая мощность предприятия — 100–150 тепловозов. По словам топ-менеджера, продукция завода может быть использована не только в Африке, потому что это метровая колея: это Индонезия, Латинская Америка и другие страны, которые используют колею в районе метра. Также господин Липа добавлял, что ТМХ думает о приобретении активов в Африке, Аргентине, Египте и Казахстане.

Для «Трансмашхолдинга» завод в Боксбурге станет первым в Африке. При этом продукция предприятия и его структур уже поставляется в регион. Так, в сентябре сообщалось, что по итогам выигранного тендера российско-венгерский консорциум «Трансмашхолдинг Венгрия Кфт» в течение пяти лет поставит в Египет 1,3 тыс. пассажирских вагонов на сумму свыше €1 млрд.

При этом ТМХ активно уже работает на рынке Аргентины. Специально для этого была создана с аргентинской Helios дочерняя структура TMH International — TMH Argentina (70% у ТМХ). В ее управлении находится депо Мечита, расположенное в городе Брагадо, в провинции Буэнос-Айрес. На базе актива планировалось открыть технологический центр для ремонта и модернизации подвижного состава с прицелом на рынки не только Аргентины, но и всей Латинской Америки.

В апреле TMH-Argentina выиграло первый тендер на ремонт подвижного состава, произведенного китайской CRRC, общей стоимостью $29,7 млн. Тогда же Кирилл Липа заявлял об «активных» планах компании участвовать в модернизации железнодорожной системы Аргентины и инвестировать в развитие на территории страны производственной и ремонтной базы до €170 млн. А в конце августа сообщалось, что TMH International и ПАО «Объединенная вагонная компания» подписали соглашение о сотрудничестве «в сфере грузовых железнодорожных перевозок» в Южной Америке. Речь шла о кооперации в организации поставок локомотивов ТМХ, а также вагонов и комплектующих ОВК в Аргентину, Уругвай, Боливию и Парагвай на базе финансово-промышленной инфраструктуры TMH Argentina.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя