Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria/File Photo/File Photo / Reuters

«Люди из проигравшего лагеря клянут Дональда Трампа почем зря»

Корреспондент «Ъ FM» в США — о реакции политиков и общества на разосланную взрывчатку

от

Полиция США в четверг нашла еще три посылки со взрывчаткой. Две из них были отправлены бывшему вице-президенту страны Джо Байдену, а еще одна — актеру Роберту Де Ниро. Причем, по данным СМИ, посылка для Де Ниро пролежала в его офисе в Нижнем Манхэттене больше суток, а отправления Байдену были перехвачены на почтовом складе. Таким образом, с начала недели полиция перехватила восемь посылок со взрывчаткой. В понедельник устройство было обнаружено в почтовом ящике у дома финансиста Джорджа Сороса. А в среду такие же конверты были доставлены на домашние адреса семьи Барака Обамы, четы Клинтон, бывшего генпрокурора США Эрика Холдера и сенатора-демократа Максин Уотерс. На фоне этих событий обострился конфликт между президентом Дональдом Трампом и его оппонентами, сообщил собственный корреспондент «Ъ FM» в США Рустем Сафронов. С ним беседовал ведущий Марат Кашин.


— Какая сейчас обстановка в Вашингтоне, в Нью-Йорке в связи со всей этой историей?

— Губернатор Нью-Йорка говорил о намерении совершить террористический акт, так квалифицировал это. Со стороны же лиц более высокого ранга — президента, вице-президента — такого рода оценок не слышно. Единственное, что Трамп выступил с программным заявлением, где сказал, что любые попытки пытаться решать политические проблемы средствами насилия должны быть совершенно исключены из американской жизни. Важным аспектом нынешнего кризиса с бомбами является то, что Трамп использовал это для нападок на прессу, на либерально-демократические издания, для того чтобы лишний раз подчеркнуть, что они создали в обществе такую враждебную атмосферу, что это стало возможно. А либеральные средства массовой информации — New York Times, телеканал CNN, газета Washington Post — возлагают ответственность на Трампа. Мол, он своей критической риторикой спровоцировал подобный инцидент. Расследование пока, конечно же, находится в предварительной стадии. Надо обратить внимание на то, что это происходит в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, когда стоит вопрос, смогут ли республиканцы сохранить и упрочить свое положение, или же они потеряют свои позиции. В таком случае позиции самого Трампа будут серьезно ослаблены, и он не сможет уже проводить ту политику, которую пытался проводить.

— Как обычные американцы реагируют? Ощущается ли какое-то беспокойство, опасения?

— Есть какой-то сегмент очень политизированных людей, которые выступают со всякого рода проклятьями. Прежде всего, это люди из проигравшего лагеря. Они клянут Трампа почем зря. Но нельзя говорить о том, что это какое-то большинство американского общества или существенная его часть. Правые стараются не говорить об этом вообще, они как бы официальную позицию излагают, что вот надо расследовать, надо разобраться.

По данным полиции, бомбы были изготовлены из куска пластиковой трубы. Внутри у них находился таймер и поражающие элементы. В департаменте по борьбе с терроризмом Нью-Йорка заявили, что взрывные устройства, скорее всего, были отправлены одним и тем же человеком.

Комментарии
Профиль пользователя