Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алчность и предубеждения

"Деньги". Приложение от , стр. 4

"Алчность — за неимением более точного слова — это хорошо! Алчность правильна. Алчность работает. Алчность проясняет, разъясняет и схватывает сущность духа эволюции. Алчность во всех ее проявлениях — алчность до жизни, до денег, до любви, до знания — обеспечила взлет человечества. И алчность, попомните мои слова, спасет не только Teldar Paper, но и ту плохо управляемую корпорацию, которая называется США!" Так говорил Гордон Гекко — главный герой культовой картины 80-х "Уолл-стрит".

Манифест вымышленного игрока кажется созвучным нынешнему стремлению "сделать Америку снова великой" реального героя Уолл-стрит — Дональда Трампа. В должности президента он управляет государством как корпорацией, пересматривая невыгодные контракты, используя все доступные рычаги для достижения превосходства в конкурентной войне.

Сам же Трамп объясняет свои решения вовсе не алчностью, а, по заветам Джеймса Монро и автора американской "Дипломатии" Генри Киссинджера, "стремлением к справедливости". Похоже, той самой "справедливости", за которую ратует другой герой фильма "Уолл-стрит" — Бад Фокс. В картине игроки Фокс и Гекко в итоге оказываются соперниками и врагами, их цели и принципы кардинально разнятся. Когда наблюдаешь за Трампом, кажется, что тот примеряет на себя образы сразу двух непримиримых врагов из "Уолл-стрит". Возможно, поэтому у инвесторов и политиков складывается двойственное мнение о Трампе, создается предубеждение к любому его новому решению, и даже словесные заявления так остро отзываются на биржевых площадках.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор


Комментарии
Профиль пользователя