Коротко


Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европейским санкциям могут облегчить вход и выход

Жан-Клод Юнкер предложил принимать внешнеполитические решения квалифицированным большинством

от

Сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед Европарламентом в Страсбурге. Эта речь перед евродепутатами станет для него последней, и поэтому внимание ей было уделено особое. Главной новостью для Москвы стало предложение господина Юнкера решать внешнеполитические вопросы в Евросоюзе не консенсусом, а лишь квалифицированным большинством. Такое решение, если оно будет реализовано, затронет и процедуру продления санкций против России. Впрочем, это не означает, что их снятия следует ждать до разрешения ситуации на Украине.


С ежегодным посланием евродепутатам о положении дел в Евросоюзе, аналогичным тому, которое каждый год оглашает перед Конгрессом президент США, Жан-Клод Юнкер выступил уже в четвертый раз. Для тяжеловеса европейской политики эта программная речь станет последней в таком формате. Свой пост он занимает с 2014 года и останется во главе Еврокомиссии еще до осени следующего года. Однако после майских выборов в Европарламент и перед перевыборами нового председателя его речи в следующем сентябре не ожидается. И хотя кабинет господина Юнкера призвал не воспринимать сегодняшнее заявление как «политическое завещание», многие европейские СМИ представляют его именно так. «Юнкер обрисует будущее после Юнкера»,— пишет французская газета Le Figaro.

В своей речи, которую господин Юнкер решил прочитать на немецком языке (он также свободно владеет английским и французским), он упомянул о необходимости «большей независимости Евросоюза», в том числе вопросе оборонной политики.

«Учитывая геополитические обстоятельства, для ЕС пришло время стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях»,— считает господин Юнкер.

Немаловажным фактором независимости должна стать защита от вмешательства в выборы. Впрочем, Россию, которую на Западе уже неоднократно обвиняли в попытках повлиять на избирательный процесс, он не упомянул. «Мы должны защитить наши свободные и справедливые выборы. Вот почему комиссия сегодня предлагает новые правила, чтобы лучше защитить наши демократические процессы от манипулирования третьими странами или со стороны частных интересов»,— сказал Жан-Клод Юнкер на этот счет.

Намекнул господин Юнкер и на необходимость расширения влияния Евросоюза, в частности на Балканах. Напомним, что сейчас из балканских стран в Евросоюз входит лишь Хорватия. Босния и Герцеговина входит в официальную программу расширения, а Албания, Македония, Сербия и Черногория имеют статус кандидатов. По мнению господина Юнкера, такое положение дел неприемлемо. «Мы должны определить окончательным образом наше отношение к присоединению стран Западных Балкан, иначе каким будет наше окружение, за нас решат другие»,— сказал он, вновь не указав на конкретный источник угрозы.

Политика ЕС на Балканах, безусловно, волнует и Россию, однако главной новостью для Москвы в послании Жан-Клода Юнкера было не это. По словам председателя Еврокомиссии, решения Брюсселя по вопросам внешней политики должны приниматься не консенсусом, а квалифицированным большинством. Это означает, что для принятия решения за должны быть 55% стран-членов, представляющих 65% населения. Впрочем, такой принцип Жан-Клод Юнкер предложил использовать не во всех случаях. «Я вновь повторю идею, которую я выразил детально в прошлом году. Мы будем продвигать предложения, чтобы в определенных областях, но не абсолютно во всех сферах внешней политики мы могли принимать решения квалифицированным большинством»,— сказал он.

Идея перевода голосований по внешней политике на принцип квалифицированного большинства действительно обсуждается в Евросоюзе не первый год, однако реализовать ее до сих пор не удавалось. В случае если новая попытка будет более удачной, это повлияет и на процедуру продления или непродления санкций в отношении России. До сих пор решение о продлении санкций принималось единогласно, и даже те страны, которые критиковали санкционный режим, не решались выступать против всех и блокировать совместное решение. При этом в неофициальных беседах с “Ъ” западные дипломаты не раз ссылались на то, что на продление их толкает необходимость достижения консенсуса с Польшей и странами Балтии, чья позиция в отношении Москвы наиболее жесткая.

Теперь же, если предложение Жан-Клода Юнкера будет реализовано, у европейских стран, желающих поддержать Россию, окажутся развязаны руки. Они смогут спокойно проголосовать против санкций, не мешая при этом Евросоюзу в целом продлевать пакеты ограничительных мер. Однако скорого снятия санкций ожидать не стоит: большинство стран ЕС намерены сохранять рычаги воздействия на Россию до тех пор, пока ситуация на востоке Украины не сдвинется с мертвой точки.

Галина Дудина, Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз