Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Жан-Клод Юнкер постарался быть похожим на Дональда Трампа

Как главе Еврокомиссии удалось добиться своего в Белом доме

Чтобы найти взаимопонимание с зачастую непредсказуемым в переговорах президентом США Дональдом Трампом, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подготовился основательно. Он запасся наглядными материалами с доступно изложенной информацией по торговым отношениям ЕС и США, заручился консультационной поддержкой экономического советника президента США и в самый решительный момент переговоров даже стал угрожать, что поглупеет. Подписанное по итогам переговоров соглашение, хотя и в чем-то расплывчатое, удовлетворило обе стороны.


Газета The Wall Street Journal (WSJ) в деталях рассказала о состоявшейся 25 июля встрече в Белом доме между главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом США Дональдом Трампом. Чем может закончиться эта встреча, наверняка не мог знать никто, даже господин Юнкер, уже неоднократно имевший возможность общаться с господином Трампом. Поэтому когда по пути в Вашингтон в самолете журналисты спросили его о готовности к переговорам, глава Еврокомиссии ответил осторожно: «Нет. Посмотрим, как все пойдет».

Европейская делегация даже предварительно проконсультировалась с главным экономическим советником президента США Ларри Кадлоу. Тот посоветовал «мыслить открыто — и результат переговоров вас может удивить».

Однако когда европейская делегация во главе с Жан-Клодом Юнкером вошла в Овальный кабинет, стало очевидно, что Дональд Трамп в очень подходящем настроении,— именно чтобы вести переговоры. Он даже не стал отвлекаться на вопросы журналистов и сразу приступил к делу. По словам членов европейской делегации, американский президент был «обаятелен и очень хорошо проинформирован», и он «старался» достичь договоренностей с другой стороной.

Господин Юнкер не стал откладывать дела в долгий ящик и с ходу заявил, что стороны должны воздерживаться от введения новых пошлин, иначе они «глупым образом навредят сами себе».

«Если вы хотите быть глупым,— заметил господин Юнкер президенту США,— я тоже могу стать глупым».



И чтобы у того не возникло никаких сомнений в решимости главы Еврокомиссии, господин Юнкер достал разноцветные карточки с подробной информацией о торговле между США и Европой в цифрах: на каждой не более трех для простоты понимания. «Мы знали, что это не научный семинар,— пояснил WSJ один из членов европейской делегации.— Поэтому нужно было все изложить как можно доступнее».

Завладев вниманием президента США, господин Юнкер стал последовательно излагать всю программу, положения которой передали ему главы крупнейших членов ЕС. Задача непростая, отмечает WSJ, учитывая, что некоторые требования этой программы были весьма категоричными. В то время как Германия, для которой важно сохранение значительных объемов экспорта, с самого начала заявляла о готовности к некоторым уступкам, в том числе отмене европейских пошлин на импорт американских автомобилей, Франция выступала категорически против открытия сельскохозяйственных рынков ЕС американцам. Поэтому Жан-Клод Юнкер очень рисковал, когда решительно заявил Дональду Трампу и присутствовавшему на переговорах торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру, что любые разговоры на тему открытия сельхозрынков ЕС просто убьют потенциальное соглашение на корню. В итоговом заявлении стороны обошлись без сельского хозяйства.

Когда обсуждение перешло к вопросу расширению закупок Европой природного газа в США, европейская сторона указала на то, что из-за необходимости для американских компаний получать лицензии на продажу газа за рубежом цены на него слишком увеличиваются. При этом Европа даже на таких условиях готова была согласиться на расширение закупок, но господин Трамп вдруг предложил вообще отменить лицензии. Представители ЕС сразу пошли на попятную, отметив, что лицензии все же необходимы в целях национальной безопасности. Но и тут сторонам в итоге удалось прийти к соглашению: договорились в дальнейшем обсудить льготы при получении лицензий.

Не прошло и трех часов, как господа Трамп и Юнкер решили практически все вопросы. Президент США тут же заявил, что хочет провести совместную пресс-конференцию, которая не была запланирована, и всех «обрадовать хорошими новостями». Торговый представитель Лайтхайзер и министр торговли США Стивен Мнучин ушли формулировать совместное заявление и пропали на полчаса. По словам членов европейской делегации, к ним «неожиданно подошел Трамп и спросил: "Так, как у нас дела? Где заявление?"». Европейцы ответили, что и «сами пока его не видели, так как ваши люди его еще между собой обсуждают».

Пока помощники Дональда Трампа оттачивали формулировки заявления, в Розовом саду шла лихорадочная подготовка к непредвиденной пресс-конференции. Сотрудники Белого дома и морские пехотинцы быстро расставляли трибуны и устанавливали флаги США и ЕС. Журналистов позвали, но толком не объяснили, когда и что будет, поэтому они прождали около часа, ожидая появления делегации ЕС и президента США. Туда же в сад пригласили и конгрессменов, встреча господина Трампа с которыми как раз была запланирована на это время и отменилась из-за пресс-конференции.

Взойдя на трибуну, господин Трамп, который еще неделю назад называл ЕС врагом США, говорил только о хорошем, часто напоминал о необходимости поддерживать все американское и призывал к «более справедливой и взаимовыгодной торговле».

Господин Юнкер со своей стороны отметил, что достигнутое соглашение очень важно, так как «прежде мы никак не могли договориться по этим главным вопросам». Глава Еврокомиссии подчеркнул, что доверяет господину Трампу и уверен, что тот будет придерживаться положений соглашения. «У нас хорошие личные взаимоотношения»,— добавил господин Юнкер.

Даже на следующий день «непредсказуемый» президент США сохранил добрые воспоминания о встрече, утверждает WSJ. Господин Трамп заявил, что хотел бы «лично поблагодарить» господина Юнкера за его работу над соглашением. «Он очень жесткий, очень умный и очень хороший человек,— заметил президент и пошутил:— Но если бы я не заключил с ним соглашения, я бы такого, естественно, не говорил».

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение