Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Ангела Меркель ищет преемника Жан-Клоду Юнкеру

Немцы рассчитывают занять кресло председателя Еврокомиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как сообщают немецкие СМИ, на этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель определится, кого христианские демократы хотели бы выставить в качестве кандидата на пост председателя Еврокомиссии. Эта должность окажется вакантной лишь в следующем году, когда закончится пятилетний мандат Жан-Клода Юнкера. Однако в Берлине уже сейчас просчитывают шансы на то, чтобы взять под свой контроль один из ключевых постов в ЕС.


По окончании летних отпусков в Германии возобновились дебаты о выдвижении немецкого кандидата на пост председателя Еврокомиссии. «Борьба за пост нового председателя вступает в решающую фазу,— пишет издание Die Welt.— На этой неделе Ангеле Меркель надо решить: кого она поддержит в качестве кандидата на самый влиятельный пост в Европе? Абы кого не назначишь: председатель Еврокомиссии неизменно выступает серым кардиналом при утверждении европейского законодательства, которое затем обязаны внедрять страны-члены». Как ранее сообщала газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве, ради этого канцлер даже готова отказаться от представления председателя Центрального банка ФРГ Йенса Вайдмана на должность главы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Напомним, с 2014 года главой Еврокомиссии — главного исполнительного органа ЕС — является Жан-Клод Юнкер. Традиционно этот пост занимают бывшие министры или лидеры государств — так, господин Юнкер до этого почти 20 лет был премьер-министром Люксембурга. По сути, Еврокомиссия — это аналог национальных правительств, а ее председателя, соответственно, можно сравнить с «премьер-министром ЕС». Именно Еврокомиссия обладает правом инициативы при разработке европейского законодательства и политических программ, она же несет ответственность и за реализацию законов, принятых Европарламентом и Советом ЕС.

Господин Юнкер оставит свой пост только будущей осенью, уже после предстоящих весной выборов в Европарламент. Вслед за этим Европейский совет (в него входят лидеры стран-участниц) предложит кандидатуру председателя Еврокомиссии, обращая внимание на то, какая политическая фракция получила в Европарламенте большинство мест. Согласно прогнозам, у европейских правоцентристов — Европейской народной партии — есть все шансы сохранить за собой пост председателя. Именно поэтому Ангела Меркель (как лидер консервативного Христианско-демократического союза) торопится «продавить» своего кандидата в качестве единого представителя правого центра. В случае если предвыборные прогнозы подтвердятся, социал-демократам останется, соответственно, пост председателя Европейского совета или Европарламента. В будущем году сменятся также глава Европейского центрального банка и Европейской внешнеполитической службы.

В качестве возможных претендентов на смену Жан-Клоду Юнкеру немецкие СМИ называют председателя фракции Европейской народной партии в Европарламенте, члена ХДС Манфреда Вебера, министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера и министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. Кроме того, как отмечает Die Welt, своих кандидатов могут выдвинуть французы (главного переговорщика по «Брекситу» Мишеля Барнье), финны (экс-премьера Александра Стубба) и ирландцы (экс-премьера Энду Кенни).

«Среди кандидатов из ФРГ наибольшие шансы имеет Манфред Вебер. Как давний член Европарламента он обладает большим опытом работы в европейских структурах, что может определить выбор канцлера»,— пояснил в беседе с “Ъ” научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД РФ Артем Соколов. «Впрочем, для России это едва ли будет иметь такое значение,— отмечает эксперт.— Будущему председателю Еврокомиссии придется сосредоточиться на европейских реформах, ведь Германия уже долгое время работает над реформой Евросоюза, которая бы, во-первых, повысила роль ЕС как международного игрока, а во-вторых, позволила бы обеспечить единство системы европейской безопасности. В этом контексте наличие своего человека в Еврокомиссии будет ощутимым плюсом, тем более что значение ЕК как раз в том, чтобы скоординировать действия стран-участниц».

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз