Коротко


Россия выделит по $1 млн Мьянме и Бангладеш на преодоление кризиса

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия в течение двух лет выделит по $1 млн Мьянме и Бангладеш для помощи беженцам рохинджа по линии всемирной продовольственной программы. Он подчеркнул, что Россия считает «приоритетным налаживание международного содействия и купирования наиболее острых гуманитарных последствий кризиса».

«Ключ к решению проблемы беженцев лежит в плоскости двустороннего сотрудничества между Мьянмой и Бангладеш, согласованная сторонами договорно-правовая база и действующий координационный механизм позволяет приступить к практическим шагам на этом направлении»,— сказал дипломат на заседании Совета Безопасности по Мьянме (цитат по «РИА Новости»). Господин Небензя добавил, что Россия считает «контрпродуктивной линию на затягивание процесса репатриации, которая используется некоторыми странами для оказания дополнительного давления на мьянманскую сторону».

Напомним, всего из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тыс. рохинджа, их репатриация может занять несколько лет. Однако большинство представителей мусульманской народности опасаются возвращаться на родину после вооруженных столкновений в августе 2017 года, где за одну неделю были убиты не менее 400 человек.

Подробнее о репатриации беженцев читайте в публикации “Ъ” «Мьянма закрепляет исход рохинджа стенами, блокпостами и буддистами».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз