Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Российскую инициативу обстреляли ракетами

Переговоры с талибами в Москве пройдут на фоне новой эскалации в Афганистане

Во вторник утром, когда президент Афганистана Ашраф Гани поздравлял нацию с мусульманским праздником Курбан-байрам, центр Кабула подвергся массированному ракетному обстрелу. Афганские власти обвинили в атаке движение «Талибан», отказавшееся от перемирия с Кабулом. Впрочем, это не помешало главе МИД РФ Сергею Лаврову спустя считаные часы подтвердить, что 4 сентября в Москве пройдет международная встреча по Афганистану, в которой впервые после свержения их режима в Афганистане примут участие представители движения «Талибан».


Правительственные кварталы Кабула обстреляли в буквальном смысле в прямом эфире: звуки взрывов раздались в девять утра по местному времени, непосредственно во время трансляции поздравления президента по случаю Курбан-байрама, вынудив главу государства отойти от текста приветствия. «Если они (террористы.— “Ъ”) думают, что, атакуя наших людей ракетами, они заставят их склонить головы, пусть пересмотрят свои взгляды»,— произнес Ашраф Гани незапланированные слова, после чего раздался еще один взрыв.

По данным полиции Кабула, в ходе обстрела было выпущено около 20 ракет. Они упали возле президентского дворца, представительства НАТО и посольства США.

По счастливой случайности никто не погиб и лишь двое военных были ранены. Как заявил пресс-секретарь МВД Афганистана Наджибулла Даниш, силовики уничтожили обстрелявших центр Кабула боевиков спустя считаные часы — около полудня.

Афганские власти обвинили в атаке движение «Талибан» (запрещено в РФ), однако местный телеканал ToloNews распространил заявление талибов о том, что к атаке в Кабуле они не причастны. Ни одна из действующих в Афганистане группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

Днем ранее талибы отвергли предложение правительства о трехмесячном перемирии и захватили в заложники пассажиров трех автобусов в провинции Кундуз — всего около 170 человек. Большую часть из них, правда, почти сразу отпустили, оставив 21 человека. По данным СМИ, это сотрудники афганских силовых ведомств, которые и были целью нападавших.

На этом фоне министр обороны США Джеймс Мэттис сделал громкое заявление о том, что ждет Афганистан в ближайшие недели и месяцы. Общаясь с журналистами на борту самолета, следовавшего в Колумбию, глава Пентагона предсказал, что боевики движения «Талибан», вероятно, готовятся к новым ожесточенным боям за город Газни, столицу одноименной афганской провинции.

«Наступательная операция талибов может продолжиться как минимум до начала парламентских выборов в Афганистане, намеченных на октябрь»,— предупредил Джеймс Мэттис.



Между тем спустя считаные часы после теракта глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил появившуюся ранее информацию, что 4 сентября в Москве пройдет международная встреча по Афганистану, в которой примет участие движение «Талибан». «Пару лет назад мы инициировали так называемый московский формат, в рамках которого пригласили соседей Афганистана, ряд других стран региона, США и самих афганцев для того, чтобы начинать диалог при поддержке внешних игроков. В начале сентября состоится его очередное заседание в Москве, на него были приглашены и представители афганского руководства, и представители "Талибана"»,— заявил Сергей Лавров. И добавил: «Первая реакция позитивная, они планируют принять участие в этой встрече, надеюсь, что она будет продуктивной».

При этом Сергей Лавров предпочел не упоминать о нападении в Кабуле. Отказался его комментировать и высокопоставленный источник “Ъ” в МИД РФ, заявивший, что «такое происходит чуть ли не каждый день».

Как сообщили во вторник в российском дипломатическом ведомстве, на московскую конференцию приглашены 12 государств: страны Центральной Азии, Иран, Китай, Индия, Пакистан, а также США, которые предыдущие московские встречи по Афганистану проигнорировали и, судя по всему, поступят так же и на сей раз. Талибов на встрече в Москве будет представлять «руководство их политического офиса», базирующееся в Дохе и не представляющее все движение «Талибан».

Опрошенные “Ъ” российские и зарубежные эксперты считают, что эскалация в Афганистане связана с попытками талибов укрепить свои позиции на будущих переговорах.

«Наступление на Газни, активизация боевых действий в провинции Фарьяб, захват заложников в Кундузе, отказ от объявленного президентом Гани перемирия и, наконец, атака на президентский дворец — это политический капитал талибов,— пояснил “Ъ” казахстанский эксперт Александр Князев.— Талибы демонстрируют свою силу и одновременно слабость правительства в Кабуле вместе с его союзниками».

В свою очередь, по мнению российского эксперта по региону Аркадия Дубнова, «цель Москвы — не дать американцам перехватить инициативу в афганском урегулировании».

Если к «московскому формату» по Афганистану в Вашингтоне относятся негативно, то похожую инициативу Узбекистана в начале этого года США поддержали. На конференцию в Ташкент, проходившую 27 марта (см. “Ъ” от 28 марта), приезжал тогдашний замгоссекретаря США Томас Шеннон, пообещавший «продолжать бороться» с «Талибаном», если он «не обратит внимания на призыв к миру».

«До 2014 года США рассматривали Россию как реального и сильного партнера по Афганистану,— пояснил “Ъ” живущий в США узбекский политолог, эксперт исследовательского центра Bilig Brains Рафаэль Саттаров.— Сегодня ситуация совсем иная. В США есть уверенность в том, что Россия в состоянии усложнить реализацию их инициативы в афганском урегулировании».

Еще одним напоминанием о существовании многочисленных подводных камней на пути реализации инициативы Москвы стал скандал, в центре которого неожиданно оказался не кто иной, как посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай. Несмотря на заявление главы афганской дипмиссии в Москве о поддержке российских усилий по налаживанию диалога между Кабулом и талибами, МИД РФ подверг посла Кучая резкой критике за его заявление о том, что Россия якобы намерена использовать движение «Талибан» в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

«Со всей определенностью хотели бы заявить о том, что утверждения главы афганской дипмиссии в Москве не соответствуют действительности и полностью искажают смысл политики Российской Федерации на афганском направлении»,— заявили во вторник в МИД РФ. Как следует из сообщения, «господин Кучай уже не в первый раз прибегает к подобного рода заявлениям, основанным на откровенных инсинуациях».

«Призываем не идти на поводу у тех, кому не нравятся предпринимаемые Российской Федерацией усилия по налаживанию мирного процесса в Афганистане и нейтрализации исходящих из этой страны экстремистских и террористических угроз»,— подчеркивается в комментарии МИД РФ.

По мнению Рафаэля Саттарова, усложнить реализацию российской инициативы может не только Вашингтон, но и сам Кабул. «В отношениях между российскими и афганскими властями присутствует недоверие. Были случаи, когда и руководство Афганистана, и представители США фактически обвиняли Москву в попытке договорится с "Талибаном" за спиной официального правительства»,— напомнил господин Саттаров.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко, Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение