Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США опять смягчили санкции против Олега Дерипаски

Инвесторам в En+, «Русал» и группу ГАЗ дали отсрочку до августа

Минфин США снова продлил срок, до истечения которого резидентам США предписывается выйти из долговых инструментов и акций санкционных компаний Олега Дерипаски, включая En+ Group и «Русал». В Вашингтоне от бизнесмена по-прежнему ждут уступки контроля над активами, а в En+ заявляют, что план, который позволит снять санкции с группы и «Русала», будет представлен властям США в середине лета.


Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило Генеральную лицензию 13B, которая продлевает для резидентов США срок обязательного выхода из долга и капитала подконтрольных Олегу Дерипаске En+ Group, «Русала» и группы ГАЗ до 5 августа (изначально речь шла о 7 мая, 1 мая срок был продлен до 6 июня). Бизнесмен и его ключевые активы были включены в SDN-список 6 апреля (вместе с Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым и др.), но уже в конце апреля на фоне турбулентности на рынке алюминия Минфин США заявил, что может снять санкции с «Русала», если Олег Дерипаска отдаст контроль в компании (такое же условие было публично поставлено и по группе ГАЗ).

Кто попал в санкционный список США при его расширении в апреле

Читать далее

За этим последовали все новые и новые лицензии, продлевавшие сроки, в которые резидентам США предписывалось сворачивать контракты с санкционными компаниями бизнесмена (сейчас — до 23 октября) и выходить из их долговых инструментов и акций. В частности, требование о выходе из акций «Русала» должно создавать проблемы для гражданина США и Великобритании Леонарда Блаватника, который вместе с Виктором Вексельбергом и рядом младших партнеров через Sual Partners владеет 26,5% «Русала». Но эти лицензии важны и для контрагентов компаний господина Дерипаски из других стран, поскольку они могут подпасть под «вторичные» санкции.

Олег Дерипаска в апреле согласился снизить свою долю в En+ ниже 50% (сейчас владеет около 66%), а группа в свою очередь контролирует «Русал» по соглашению акционеров, хотя владеет 48,13%. Таким образом, должны быть сняты санкции и с «Русала», а все это, включая планы по кардинальной смене советов директоров компаний,— часть «плана Баркера», названного по имени независимого главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера. Господин Баркер 31 мая заявил Reuters, что попросил Минфин США продлить лицензию, дающую право осуществлять операции с акциями компании, до сентября. «Мы просим продления общей лицензии, которое даст нам время на сбор недостающих элементов, чтобы к середине лета мы могли представить правительству США окончательное предложение»,— сказал господин Баркер. Источник Bloomberg 30 мая говорил, что Минфин США дал понять, что Олег Дерипаска должен оставить за собой долю в En+ около 40%.

Анатолий Джумайло


Как компании Олега Дерипаски обращаются к чиновникам за льготами

“Ъ” стал известен список льгот на энергорынке, которые попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства. В случае их принятия общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Пострадают другие участники рынка — энергоцены в Сибири могут существенно вырасти. Также речь идет об увеличении платежей населения. Но чиновники к этим идеям отнеслись осторожно, а, по мнению экспертов, льготы не решат ключевую проблему сокращения экспорта алюминия «Русала».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение