Коротко


Уголовное дело перевозчика Сергея Ковалева и его подельников передано в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении председателя нижегородской Ассоциации частных перевозчиков Сергея Ковалева и пятерых его подельников, обвиняемых в нападении на юриста Сергея Сиволдаева. Он защищал интересы администрации Нижнего Новгорода в арбитражных спорах с владельцами маршруток, которые сопротивлялись транспортной реформе и сокращению частных маршрутов. Весной прошлого года Сергею Сиволдаеву проломили голову кастетом, подкараулив его у подъезда собственного дома. Организатором преступления, по версии следствия, выступал Сергей Ковалев, а подстрекателем — бывший юрист транспортного департамента мэрии и коллега Сиволдаева, от которого двум исполнителям-уголовникам были переданы фотографии жертвы, данные о его автомобиле и домашнем адресе для слежки.

Сам Ковалев на следствии частично признал вину. Как выяснил Ъ, он отрицает обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, утверждая, что ставил задачу всего лишь напугать юриста мэрии, в крайнем случае, сломать ему челюсть, чтобы тот не смог выступать в судах. Однако один из ранее судимых нижегородцев, найденный через посредника, неожиданно взял с собой на дело кастет и применил его. Добавим, что членам группы Сергея Ковалева также инкриминировали совершенный осенью 2016 года заказной поджог автомобиля конкурирующего перевозчика. По предварительным данным, тот нанял человека, который специально ездил в автобусах Сергея Ковалева. Блогер снимал на видео грязь в салонах, нарушения водителями «пазиков» правил дорожного движения и посадки пассажиров, затем выкладывая эти записи в интернет. Чтобы пресечь эту негативную информационную кампанию, наемники господина Ковалева за 30 тыс руб. ночью спалили на парковке машину конкурента.

Арестованный Сергей Ковалев, обвиняемый в организации поджога и нападении на юриста, возместил потерпевшим ущерб, рассчитывая на снисхождение. Как рассказал Ъ источник, близкий к следствию, обвиняемый выплатил порядка 400 тыс руб. предпринимателю за сожженную машину и 800 тыс перечислил Сергею Сиволдаеву (тот эти деньги себе не взял, по соглашению пожертвовав их на строительство храма). Дело в отношении Сергея Ковалева и четверых его подельников будет слушаться в Советском райсуде. Ранее в этот суд поступило уголовное дело в отношении шестого соучастника, предпринимателя Максима Григи. Он сотрудничал с Сергеем Ковалевым, возглавляя нечто вроде службы безопасности у пула частных перевозчиков, и пошел на сделку со следствием, рассказав о преступлениях. Его судят в особом порядке.

Роман Кряжев


Комментировать

Наглядно

в регионе